“助人是快乐之本”人间处处有需要帮助的老人。
小兰的姑娘的邻居是一位年迈的苗族老奶奶,她姓王,人们都叫她王奶奶。
小兰经常照顾王奶奶。这些天王奶奶常常头晕。这天她洗了一会衣服感觉不舒服便走到床上躺下了。小兰做完功课,听到王奶奶家没动静,很不放心,就走到她家看看。她一进门,就看到王奶奶在睡觉,阳台上却有一堆脏衣服。她想:对了!王奶奶这些天身体不好,那我就帮她洗吧!于是,她轻手轻脚走进了王奶奶家的阳台,关上了阳台的门,悄悄地洗起衣服来。尽管天气并不炎热,但一颗颗黄豆般大小的汗珠还是从小兰的脸上、背上滑落。不一会,衣服洗好了。她还看到旁边有一罐天蓝色的颜料和一张白色的布。她又把白布给染好颜色。
过了一会,王奶奶醒了。她慢慢地走了过来,看见小兰忙得满头大汗,衣服都湿了,感动得热泪盈眶。她感激地说;“真是太感谢你了,好孩子!”小兰说;“不用谢,助人是快乐之本嘛!”说完就开心地笑了起来,脸上像一朵绽开的花儿。