今天,我在《传承文明,健康成长》这本书里,我在《每一个人的肩头都有责任》中的第一篇文章里;我看到了有三个不同的小孩摔倒经历。而他们家长的做法也都不同。第一个家长直接把小孩扶起来,然后再拍打一下桌子让孩子不要再哭了。第二个家长让小孩自己站起来,但小孩自己不愿站起来,偏要家长扶他才起来,家长只好把他扶起来,然后对他说:“自己要对自己负责任。”最后一个家长是让小孩自己站起来,再走一遍,这样小孩就不会再跌倒了。
我从这个故事得知:自己遇到困难时不能指望靠别人。要对自己负责任,学会坚强,要自己站起来,另外我还想到以前一个关于我事情,想想觉得很幸福。有一次,我在我哥哥家里玩,我们玩的很开心。后来,我拿出了我最新款的玩具。哥哥盯着我的玩具看上去很想得到的样子,于是,他冲过来就和我抢了起来。我不给他,他就跟我闹,我们又打又闹,都打到地上去了,这时我腿感觉疼死了,后来又拖着伤去玩。我们去了水泥地玩,地上的沙粒很多。我们跑的时候不小心跌了一下。我看了跌到的地方都掉了一层皮,而且又疼就哭了起来。妈妈听见了就把我送到医院。妈妈对我说:“自己下次小心点,到长大的时候就没人扶了了,要对自己负责任,要自己站起来。”听了这句话我心中感觉很幸福。我一定要自己站起来,不能指望别人。