在一次偶然的机会中,我见到了晶莹剔透的琥珀,就被它的神奇和美丽给深深地吸引了。有一个问题一直困扰着我,那些小昆虫怎样进到琥珀中的呢?
在爸爸的帮助下,我做了一次有趣的试验。
我和爸爸先抓了好几只漂亮的小虫,摘了好几片 美丽的树叶,经过重重挑选,我们选出了最漂亮的小虫和树叶,看着它们,我爱不释手。
做琥珀得有琥珀呀!我们只能用松香来代替。松香也能达到琥珀的效果吗?我对爸爸的意见很怀疑。可是爸爸却笑眯眯地说没问题,我半信半疑。
我们还准备了洒精灯、三角架、打火机和三个罐子。
东西准备好了,我们就开始做试验了。
爸爸先将适量的松香放在一个罐子里。再将小虫和树叶分别放在一个罐子里。为什么要放到罐子里呢?我对爸爸的做法疑惑不解,正当我正要对爸爸的做法发问时,爸爸却让我不要问。我的疑团越滚越大。
接着,爸爸又将装着松香的罐子放在点燃的酒精灯煮,不一会儿,松香融化了。我心中的疑团终于解开了。可是,爸爸却没有按我的思路走下去,却让松香液冷却,我又疑惑了。松香液冷却后,爸爸往两个罐子分别倒了松香液,我抢过罐子按图索骥。爸爸一看我的样子,就知道我会做了,连声夸我聪明,我高兴得不得了。
装有小虫和树叶的罐子里倒满松香液后,我和爸爸将它放在桌子上,只剩下最后一步了!就等松香晾干了。“一秒,两秒……”我等不及了,只能无聊的数羊“一只羊,两只羊……”人造琥珀终于做好了!我怀着喜悦的心情拿琥珀,小小的心脏仿佛装不下此刻我的心情。
小虫子在琥珀里,仿佛下一秒就会爬起来。树叶在琥珀里,仿佛刚出土,在像我们诉说着历史。
爸爸摸着我的头告诉我:“松香颜色跟琥珀颜色接近。松香被加热后,变成了水一样的液体。液体冷却下来后变得黏稠,倒在昆虫、树叶身上,最后凝固成了琥珀的样子!”我大吃一惊,原来科学这么有趣!