今天,老师带着我们做了一个有趣的小实验。
首先,老师从塑料袋中拿出了一个透明杯子,一根筷子,然后老师又从口袋里掏出一只鸡蛋。
老师往杯子里注入一大杯水,把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋像沉船一样沉入水中,又拿出一大杯盐,老师请许易如来加盐,请徐浩搅拌。许易如先加了一勺盐,徐浩快速地搅拌,停止搅拌,鸡蛋又安安静静地躺在水底,好似一个贪睡的小娃娃。许易如又往水里加了一勺盐,徐浩又快速地搅拌着。鸡蛋随着水流而晃动,不一会儿,鸡蛋还是沉在了水底,纹丝不动。许易如又加了五六勺盐,徐浩快速地搅拌着,鸡蛋先是往上飘了飘,又沉在了水底,这顽皮的小家伙,好象在逗我们玩呢!加盐搅拌,加盐搅拌全班几十双眼睛紧盯着杯底,巴不得奇迹出现,这回,鸡蛋才不愿意地晃着脑袋往上游,"浮上来了,浮上来了。"我们叫了起来。老师请我上台捞鸡蛋,我拿着筷子,使劲地往下摁,鸡蛋很听我的话,沉在了水底,谁知,我刚一松手,鸡蛋又钻出水面,真是死我了。我败下阵来。正当我们惊喜之余,一个人问:"这是为社么呢?"老师看着满脸疑惑的我们,笑眯眯地说:"盐水的比重比清水大呀,所以鸡蛋才能浮起来呀!""原来如此啊!"我们恍然大悟。
通过这次实验,我明白了:在清水中,盐只要加到一定的程度,鸡蛋就会浮起来。
啊!盐真奇妙啊!