晚饭过后,一家人在河边漫步。春天的夜晚安静而温馨,柳树轻轻挥舞着淡绿色的手臂,不知名的小虫子欢快地鸣叫着,偶有调皮的鱼儿突然跃出水面,荡出一圈圈涟漪。一轮金黄的月亮从东方升起来了!徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,就像一个银色的玉盘高高悬挂在天空。月亮把半边天都照亮了,只有在远际的天空中才看得见一两颗星星,闪着淡淡的光,慢慢隐去。奔腾了一天的小河平息了,一轮圆月倒映在水面上,晚风一吹,波光粼粼,整个河面像一条缀满宝石的绸带……一片云彩,遮住了月亮秀丽的面容,月亮竭力地把清辉从云彩边上放出来,在白云四周镶成一个灿烂的光环,星星也争着放出淡淡的光……
啊!这美丽的月夜怎么能不令人陶醉?