“着火了,着火了……”一只身长20厘米、尾长17厘米,体形娇小,披着蓝灰色上衣的松鼠正焦急地向丛林之王老虎报告。大家一听都慌了。老虎边摸胡须边说:“大家对这次的火灾有何看法?”大家顿时议论纷纷。冷血杀手眼镜王说:“依我所见,让大象家族去控制火灾再说。”大象头领一听,心想:如果我控制住火灾的话,我就是功臣,也是整个森林的救命恩人了,森林之王会对我另眼相看。这对我倒是一个一举成名的好机会,决不能错过。于是他满口答应了下来,赶紧组织家族成员灭火去了……。没多久,奔跑冠军金钱豹跑过来气喘吁吁地说:“我觉得……先带领百姓……离开这里比较好……,这能稳定民心……。”金钱豹的话得到了大家的认同。于是,老虎带领大家向安全地带跑去……
大象们正起劲地灭火,然而,火却织成了严密的火网,把大象家族团团围住,就好比瓮中捉鳖一般。正当它们束手无策的时候,大象头领站了出来:“反正死路一条,冲出去还有一线生机。”他一副沉着的样子让大家安静不少,其实它内心也心惊胆战。大象们想了想,这是唯一的出路了,就卷起地下的泥土,形成一堵“尘墙”破网而出了。这下他们想一举成名的梦想化为了泡影,只能像打了败仗的将军带着自己的残兵残将逃跑。
火觉得自己燃烧得不够旺,就向四边急速的扩散燃烧。森林的树木可惨了,毫无遮驾之力,任由火烧……;地下的花儿迷恋自己的热土,舍不得离开,最后壮烈地“牺牲”了……蚂蚁家族来不及逃跑也成了花儿的陪葬者……
热爱森林的空中之王雄鹰看在眼里,痛在心里,看到森林将被火烧光,就急冲冲的去东海找雨神。不一会儿,狂风大作,满天乌云,一眨眼,劈头盖脸的大雨从空中掉下来,这些雨似急箭一般倾泻而下,消灭了大火,并在多处地方留下了痕迹——池塘。
经过细致调查,知道这场火灾是由人类破坏环境引起的。它们通过白鸽向人类发送了一封信,信中写道:“无所不能的人类啊,请你们不要再破坏环境,乱丢火种了。由于你们的失误,给我们造成了多大的灾难啊……!”