我是校长作文
“假如我是个天使,假如我是个神童,假如我是个……”如果让我选择的话,那么,我会毫不犹豫地说:“假如我是个校长。”
可能好多人会问我,为什么要选一个“校长”呢?是因为在文明社会中,校长是一个体面的、受人尊敬的、重要的社会角色。这首先因为学校是作为知识经济的现代社会中最为重要的社会机构和奠定幸福人生基础的不可或缺的场所。其次还因为校长作为社会精英,他应该而且有能力通过对社会的政治、经济、文化的各个方面做出反应,提供建设性、创造性的意见,以促进社会的文明与进步
假如我是校长:要尽可能地尊重团队成员中个人的创造,尽可能地发挥个人的力量,而不要动辄以“学校利益”为借口,轻视和压制教职员工个人的选择和追求。凡是校长权力意志过强的地方,凡是缺乏对人信任、鼓励和尊重的地方,凡是、私欲膨胀的地方,就必定人心涣散、敷衍塞责、精神萎靡、效率低下。
假如我是校长会以学校的中心任务和主要目标促进学生的成长和发展。可是,现在有一种倾向,把学校当成企业来经营,热衷于做表面文章,热衷于制造轰动效应,以吸引社会公众的眼球,从而获得足够的生源,以便收取不菲的择校费,或换取校长的知名度。
假如我是校长会认真执行国家关于学校德育工作的法规、通知等,抓好学校的文体、卫生、少先队工作、美育、劳动教育及活动课程教育,积极实施素质教育,培养合格加特长学生。坚持勤俭办学的原则,管好经费、校舍、设备等。美化学校环境,搞好社会关系,争取各方面的支持,提高教师生活。
假如我是校长会建立学校的规章制度,并组织领导实施,保证学校的正常秩序。充分发挥各群众组织的作用,认真听取教代会的意见和建议监督。加强教学管理,开展教学研究,探索教学规律,改进教学方法,保证教学计划和课程标准的实施。
假如我有机会去管理一所学校,一定尽校长职责,民主管校,协调校内外各方面关系,创办特色学校;发挥领导群体在学校工作中的核心作用。准确把握学校的办学方向,全面贯彻教育方针,全面提高教育教学质量;坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的工作方针,开展素质教育。