作为潮汕传统文化的功夫茶,无论冲、泡、饮,都是一门艺术。在我家,饭后的那一泡功夫茶是必不可少的。每当爷爷冲泡功夫茶时,我总爱坐在旁边细细地观察。那无比熟悉的动作中包含着细腻的温情……
当开水沸腾之前就要先做好准备工作:我替爷爷揭开茶罐的盖子,顿时一阵清香的茶叶味扑鼻而来。爷爷则端出那一套紫砂茶壶。水煮开了,爷爷将开水轻轻倒入茶壶中,一缕白色的轻烟升腾开来,笼罩着那方古老的景象。之后,再将茶壶中的开水沿着杯口运转上一圈,水如同一道清泉一般倾泻而下,轻入茶船。接着,那双布满老茧的大手将茶勺中的茶叶倒入留有余温的茶壶中,沿着杯沿注入开水。再拿起一支竹筷,将茶水中的白沫刮至一个角落,拈起壶盖盖上后,把茶水倒出——先倒出白沫,再熟练地把茶水倒入三个茶杯中。爷爷不愧是泡功夫茶的“老手”,每个茶杯中的清茶皆是七分满,色泽也都是黄中带绿。不过这泡茶还不能喝,但可以用来清洗茶杯。爷爷先用一把木镊子,夹起一个茶杯倒掉杯中的茶水,把杯子沉入另一个茶杯中,夹着杯壁在茶水中来回旋转,那仿佛是一种古老艺术的轮回。三个杯子皆清洗完毕后,再次往茶杯中注入开水。再神圣地端起茶壶,将茶水高高地落入三个茶杯中。此时闭上眼睛,轻吸上一口气,那茶香仿佛有着自然的香气,自然的神韵,让人忍不住想留住这美妙的香味。轻品以后,淋漓的香味进入口腔,再一路直下咽喉,直窜入五脏六腑,清爽不已,令人回味无穷。
泡茶、饮茶,皆是一种美妙的享受,一门高尚的生活艺术。