星期六,本是一个快乐的日子,但上一星期六的经历却使我胆战心惊。
中午,我便开开心心地奔赴少年宫——参加“头脑奥林匹克”。在削竹箭时意外发生了:因为要使竹箭射得远,我想在竹箭尾端挖一道浅浅的沟。不知是因为心急还是美工刀不听使唤,“刷”地一下,它在我手上反而深深地划了一道!霎时,鲜血猛地流了出来,我被这场景吓懵了,眼泪一下子像断了线的珠子,流了出来。我可从来没流过那么多血啊!一旁的姗姗赶紧喊了起来:“施老师,施老师……”
施老师闻讯赶来,看到出了那么多血,一边安慰我:“别哭,别哭,没关系。”一边连忙拿来创可帖包扎。可血流的速度太快了,创可贴刚扎住手指,两秒钟就被染红了!我越来越紧张了。老师又在创可帖外面包了一张餐巾纸,企图“压迫止血”,可还是无济于事——纸也红了一大块!“止不住啊!”我的心都提到嗓子眼了!“没办法,只能用纱布包了。”老师无可奈何地说。裹上几层纱布后,纱布也染红了一大块。过了很久,真的,我都觉得像过了几小时一样,用了那么多材料,加上左手死命抓紧右手指,血终于停止流出来了。我这才松了一口气。以为没事了,我便一个人去了外公家。
可是,事情远没有我想象的那么简单。晚上9点,外公想替我换一下包扎,打开纱布、创可贴后,那不听话的血又开始流出来了!虽然比起下午少了一点,但是,要知道那时已经过去整整7个小时了啊!外公打电话给妈妈,让她明天带我再去包扎、处理一下。说实话,当时,我心里一个劲地嘀咕:还没止住,怎么办?好象不妙啊!
还好,妈妈似乎听到了我的担心,和爸爸火速从家里赶了过来,把我送到了同德医院。在医院重新清洗时,伤口第3次流血了!妈妈没把握地问医生:“到底是否需要缝针?怎么会这么长时间没止住呢?”我看看妈妈焦急的脸色,又看看医生没有表情的脸,心里更是紧张到了极点!我怕缝针,怕那不打麻药引起的疼痛。“救命啊,我一定受不了的!”到底是爸爸沉得住气:“再看看压迫止血的情况吧,不行明天再来缝。”医生也终于开口了:“缝针,伤口小了点;也许是割到哪根小血管了。包上再观察一下吧。”“好吧,那我们在医院里多坐一会儿。”妈妈在一旁担心地说。雪白的新纱布上还是渗出了指甲大的血印,单终于那触目惊心的鲜红不再多出来了。10多分钟后,纱布上,颜色变成了暗红,在我眼里,那是世上最美的颜色!再经过打破伤风针,一段时间的观察,我们终于回家了。路上,妈妈郑重地对我说:凡事应该及早报告,及早处理,否则会酿成大错!