我每次看见木家具、工具都会想起我的外公——一个青街小有名气的木工。
在一年前,一向健壮的外公生病了。我问母亲外公生了什么病,母亲面色忧愁的告诉我:“老病。”我不懂得老病是什么意思,不过在亲人的面色中也猜到了几分。我默默的过平常的生活,默默的为外公祝福,我不希望他走。我去看外公时,他微弱的张开眼睛,随后亲人们也叫了他说:“汤淦来了!”他点点头,——他知道我来了,但他没力气了······
噩耗还是来了,我清楚的记得老妈说,他看到外公数手指,数到三时停住了,没想到他真的只多活了三天。家人们脸色忧伤,没有一个一个人心里是没有他的,他们无精打采的送了外公,都流下了伤心的眼泪。结束后,我们都喝了一杯甜汤,叫什么已经忘了,是用来去掉忧愁的,但是我觉得大家的忧愁并没有走。——但愿是我觉得。