今天回到家后,妈妈给我猜了一个谜语:“麻屋子,红账子,里面装个白胖子。”你们猜是什么?我好奇地左思右想,半天猜不出来,妈妈拿了一袋花生,说:“答案就在我手中。”“哦!原来是花生呀!”
接着,妈妈让我帮她剥花生,我拿起一个花生,仔细地观察了一下,那花生,有的像皮球;有的像小葫芦;还有的像老爷爷的胡子,弯弯的……我摸了一下它的外壳,一点也不平滑,很粗糙。我用手拿起它摇了一下,只听见“沙沙沙”的声音,就像一道美妙的乐曲。我捏起它闻了一闻,闻到一股香香的,浓浓的香味,真想一口把它吃下去。我正准备用嘴咬下去的时候,妈妈说:“不要用嘴咬,这样不卫生。”然后,妈妈教我一个剥花生的方法,就是用食指和大拇指放在一个翘角上,轻轻地捏,只听见“咔嚓”一声,花生弟弟的盾牌漏了一个缺口。花生宝宝穿着一件红外衣,妈妈跟我说:“这红皮有补血功能。”我尝了尝,好苦呀!可能“良药苦口”这个词语就是由此而来的吧。尽管它是一种食物,不是药,我又尝了一下花生仁:“哎哟,不错哟。”这味道挺赞的。
今天,妈妈通过猜谜语的方式让我了解了花生的结构,这次生活经历真是太有趣了!