夏季的一天,女强盗小玫经过乔装打扮,混进珠宝拍卖现场,盗走两颗价值连城的大钻石。一回到家,她马上将钻石放到水里存进冰箱作成了冰块。因为钻石是透明无色的,所以藏在冰块里,即使有警察来搜查也不容易被发现。
第二天,神探军原来了。
“请你把你偷来的钻石交出来吧——珠宝现场的电子眼已将你化装后偷盗的情景拍了下来。虽然警察没有看出来是你化装偷的,但你却瞒不过我的眼睛。”
“如果你怀疑是我偷的,就在我家搜好了。只要你能搜到,我情愿跟你去警察局。”
听小玫这么说,军原微微一笑,然后就很随意地坐在了小玫的对面。
看着神探军原的眼睛,小玫真有点心虚了。于是趁势说道:“今天真热呀!来杯冰镇可乐怎么样?”说着就从冰箱里拿出冰块,往每个杯子里放了五块,再倒上可乐,给了神探一杯。
此时的小玫心中暗想,藏有钻石的冰块在自己的杯子里,即使冰块融化了,钻石露出来,只要我不把可乐喝完,钻石就不会露出来。
这样想着想着,小玫竟然有些得意起来。
可是小玫绝对没有想到的是,军原接过杯子看了一下,却说:“对不起,我想跟你换一杯。”
“怎么?难道你怀疑我在你杯子里偷了毒吗?”
“那倒不是,”军原笑着说。“我只不是想尝一尝放了钻石的可乐是什么滋味。”说着,就从小玫手里夺过杯子——冰块还没有融化。
那么,你知道神探军原是怎样看出小玫的杯子里藏有钻石吗?