大家好,我是一只小齿鲸,我是哺乳动物,人们都把我们当成了鱼。在很远很远的古代,鲸的祖先跟牛羊一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。我们跟牛羊一样用肺呼吸。我们鲸是胎生的,幼鲸是吃母鲸的奶长大。
我们齿鲸都爱吃大鱼和海兽。只要我们发现了大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用自己锋利的牙齿扑上去咬住,很快就吃完了。
我们齿鲸、须鲸······都用肺呼吸。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼吸时候浮出水面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等菲里吸足了气,在潜入水中。鲸隔一定的时间呼吸一次。我们齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人会根据水柱的形状就可以判断鲸的种类和大小哦!我们睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在水面上,如果有什么声音,就会四散游开。
可是,人们的习惯太差了。我们鲸的繁殖能力很差。由于人们的捕杀和海洋环境的污染,鲸的数量已经急据减少。我代表所有的鲸向人们发出抗议:不要污染环境,动物是人们最好的朋友,难道这句话你们都不明白么?