班上正流行着编织手链,小云也想给自己编一条。可是,小卖部的彩绳太贵了,妈妈给的零花钱又太少了。怎么办?小云太想要一条了,她甚至想好了用蓝色和粉色的丝线编织好了以后,同学们那羡慕的目光。小云脑海里冒出了一个字--偷!虽然这个字只在脑子里晃了一下,但小云记住了这个字,甚至想忘也忘不掉。
这天,下着大雨,小卖部的老板怕雨淋湿了彩绳,便把挂彩绳的白架子搬到了旁边的楼道里。小云装出一副家住在这里的样子,慢悠悠地走进这幽静的楼道里。她瞧瞧四周没有,一把扯下一团彩线,慌忙塞进口袋里,平静了一下心情后,便把手插进口袋里,若无其事地走了出来。她回头望了望,那白架子白得格外刺眼。她连忙转头,不想被那白光刺到。
从这以后,小云像变了一个人似的,尽管小卖部的老板娘像往常一样热情,但小云总觉得老板娘像知道这事似的,不敢跨进小卖部。有时,她甚至宁可绕一个圈,避开小卖部,也不想多看一眼老板娘和小卖部,生怕自己的一举一动会暴露了秘密。
进了校园,小云觉得周围总有很多的眼睛盯着她,哪怕是同学友好的微笑,想邀请她玩,她都以为是在嘲笑她、指责她。
这事一直闷在小云的心里,压得她不敢讲话,生怕一开口就走漏了风声。她想找老板娘认错,可是又没这个勇气。
"以后再也不能做这样的事了。"一个月后,她终于舒了口气,因为她知道,如果做了一件坏事,哪怕别人都不知道,自己给自己的压力,会比别人给的压力更让人难以忍受。