“王灵杰!”随着妈妈您的一声尖叫,我就意识到自己闯祸了。“你这是在干什么呢?我辛辛苦苦挣钱给你买的必读书你一页也没看。你看看,你整天都看这些书了!”妈妈您指着一本被翻得像花瓣似的书,一看就知道被读过好多遍了。您勃然大怒。您将那本书高高地举起,又重重地将那本书重重地摔在桌子一:“跟你说了多少遍了,没有看完老师要求看的必读书,这种“闲书”你一个字也别想看!”您停顿了一下,又说:“如果我不在你跟前,你也不会看这种必读书!”我难过极了,一头扎进我的屋子里哭了起来。
妈妈您不是常说我是您的掌上明珠吗?可是今天却因为那些该死的必读书而这么严厉地批评我。必读书,必读书我真恨不得把它们通通撕掉。妈妈难道我在您心里还没有一本必读书重要吗?
自从上五年级,我就像一只断了翅膀的小鸟,一点自由也没有,每天我就被您拘限到了那被动空间之中:起床以后穿衣服,穿衣服以后刷牙,刷牙以后洗脸,洗脸以后吃饭,吃饭以后梳头,梳头以后上学,上学以后写作业,写作业以后吃饭,吃饭以后弹琴,弹琴以后睡觉。天天如此,每天的生活就像一瓶跑了气的汽水,十分机械化。妈妈,我知道您是为我好,因为再过一年就该面临着小升初,但是您让我干完所有事以后再看我喜欢的书,但是干完都很晚了,那我还怎么看呀!妈妈。
妈妈,读书使人进步,读书使人聪慧。高尔基说:“不要把孩子看的课外书当成闲书。”妈妈,我看课外书是要提高我的文化水平,它只会帮我,不会害我!因为我经常读书,所以我的作文水平才有所提高。妈妈,请不要我的“闲书”。
妈妈,我希望你能专门给我安排一些时间,使我能好好地读一读“闲书”,妈妈,我希望你能给我一片天地,使我能够快乐地成长!妈妈你这样使大家都会伤了和气,何必呢?