尝试是一种勇敢的表现,失败乃成功之母,不要害怕尝试。只有尝试过刺骨的失败,才可能迎来甜美的胜利。
那一次,是我第一次下水游泳,不是在清澈见底的游泳池,而是在外婆家旁边深不见底的河里。爸爸先下了水,一手握着一个黄色斑点的游泳圈,一只手招着,示意我下河。我下了石梯,胆战心惊地看着深不见底的河水,而爸爸则一会儿狗刨式,一会儿仰泳,一会儿沉下去,一会儿又浮上来。“快下来吧。”爸爸略有些着急地说。我咬了咬牙,闭起了眼睛,猛地扎了下去,水面上瞬间爆起了一朵硕大的水花。爸爸赶紧游过来,把游泳圈套在我的身上。我慢慢睁开眼睛,发现自己浮在水面上,并没有沉下去。“呼……”我舒了一口气。河水凉凉的,略带寒意,但是很舒服。水里有一股神奇的浮力,我东游游,西划划,很自在。“别光玩,还要学呢。”爸爸说“先憋气,像这样。”爸爸把身体抱成球形,很快爸爸就沉了下去,只有背脊浮在水面上,我学着爸爸的样子,憋气。“不错啊。”爸爸夸我,“不过这只是开头,下面还多呢!”他又说。
“手臂伸直!脚伸直!很好!用力打!头低下去!手臂用力!”原来是爸爸在让我套着游泳圈演练呢。“现在把游泳圈拿下来吧!”他说。“哦!”我边说边拿下游泳圈。“啊!”我刚拿下游泳圈就沉了下去,猛呛了一口水。“游吧!”爸爸喊道,我奋力游着,脚努力拍打着,水面上顿时水花四溅,“加油!”听着这句话,我更努力了。“哈!”我实在憋不住了,把头伸出了水面,爸爸忙把游泳圈扔给我。“今天不错,回家吧!”爸爸笑着说。我忙爬上岸。
石梯上,小路上都留下我们的欢笑,这真是一次成功的尝试啊!