每当我向窗外望去时,它的身影总是在房前显得如此高大;每当我走出家门时,它的枝叶总会在阳光的照射下,落下一片光辉;每当第一阵秋风刮起时,它的叶儿便悄然落下,如同一只只飞舞着的蝴蝶。它,便是我家的屋边老树。
自从我记事起,老树的影子便始终在我的童年记忆里反复回荡着。晴朗的日子里,摆上一张椅子,坐在老树下的泥土边,一转眼,好似又回到了老树身上流转过的四季……
春天,我们一家子在它的脚边种了一大群的新伙伴。有小西红柿、辣椒,还有许多我叫不出名字的菜。最好笑的是那爬树的瓜了。它用它那又嫩又小的脚爬到了老树的身上,然后,在春阳和春雨的滋养下,悄悄地悄悄地向上伸展着。
到了夏天,老树的叶子便都长大了,又碧又厚。三叶草和一种不知名的小野花也来到了树下的这个大家庭。西红柿的枝叶长了一尺,为小野花的生长空间提供了一分清凉;辣椒上面的花骨儿一天比一天更大一点;三叶草更是有趣,拉帮结伙,成片成片,一大群一大群地生长着,将小野花挤得东边摇摇,西边摇摇。小瓜也顺着老村又壮又粗的枝条爬上了高高的树梢,在我们的目光下隐没于老树繁盛的枝叶中……
秋天迈着轻快的步子来了,老树的脚下更是一片丰收的景色。西红柿的红色和辣椒的青色融成了一大片丰收之色。小瓜那爬上树梢的果实也成熟了,可爱极了,个个奇形怪状。不过,小瓜果实里面是甜的,可红了!看着丰收的景象,我们都开心地哈哈大笑起来。一阵稍寒的秋风吹了过来,老树的枯叶们又落了一地。不过,我们知道,那是老树笑了,它在秋风的吹拂中甜甜地笑了。
又一次到了冬天,我们这里不会下雪,但老树的脚下和身上还是应景地呈现出一片荒凉的景象。偶尔,几片枯叶在北风的呼啸中打着卷儿落向地面,那上面被虫子咬过的已发黑的虫洞便显得格外耀眼。但是我们都想相信,来年的春天,老树它又会是一片生机勃勃……
我也曾问过老树是什么树,别人答不出来;我也曾问过老树几岁了,依然没人能回答我。老树,虽然我不知道你是什么树,多大岁数了,但我知道,你就是回荡在我童年记忆里的那棵老树,是给我快乐让我念念不忘的那棵老树。