二十几天没下雨了,赤日炎炎,庄稼地旱得都裂开了缝,禾苗、玉米、瓜菜都耷拉着脑袋,好像在说:“我渴啊,我要喝水呀!”人们也感到闷热,空气里好像有一把火。有的农民就用抽水机抽水浇地,有的菜农就用水捅挑水浇菜地。有的老太婆就去庙里烧香拜佛祈雨……
要是有一场大雨该多好啊!
也许是农民、菜农盼雨的心愿、老太婆祈雨的虔诚感动了上佛祖,这天中午,太阳躲进了云层,接着便刮起了大风,再接着便是电闪雷鸣,不一会儿,豆大的雨倾盆而下,哗哗啦啦,大地上溅起一层层的好看水花儿。
农民们、菜农们齐声说道:好雨!好雨!
是的,“好雨知时节”。庄稼地里的禾苗、玉米在尽情吮吸甘露,菜地里的瓜菜在忘情吸收水分,山林里的树林在尽情地储藏养料……
小河里的水涨起来了,街道变干净了,空气变清淅了,气温变凉爽了……
第二天,我走在上学的路上,只见枯黄的庄稼返青了,菜地里的瓜棚开花了,树林变得郁郁葱葱了……
一场及时雨,抒写的是丰收的意象!