傍晚时分,大街上没有一个人,可怜的路灯发出昏黄的光,仿佛这个世界被黑色所征服了。被裹在乌云里的雷,发出闷闷的响声,好像随时准备发起令人毛骨悚然的声音。闪电发出微弱的光,好像在告诉人们大雨马上就要来了。狂风呼啸而来。把柳树的头发刮得只剩下枝条和几片叶子了。一会儿又刮着灰尘与垃圾飘上天空,垃圾仿佛很得意,好像在说:“我第一次飞上天空。”一会儿又把人家晾干的衣服刮地一片狼藉。狂风似乎还没有玩够,把大树的枝刮断了,把小树连根拔起,花瓣也被狂风刮地七零八散。屋里的人都惊恐地把电脑、电视、手机……关掉了。鸟儿也不知飞到哪里去了。忽然,沉雷好像冲破了乌云的重重包围,轰隆隆地滚动过来。
大雨来了,大雨来了。
大雨像一片巨大的瀑布,从天上直泻下来,横扫着整个八面通镇,仿佛把八面通镇不干净的东西都冲洗干净。雷用惊天动地的响声,吹响了雨点们的号角。乌云好像有诉不完的故事,眼泪像黄豆大的珍珠,掉了线儿似的落下来。闪电用它那耀眼的蓝光照出在雨中吃力地在向前迈步的行人,照出田野里还在坚强奋斗的庄稼。忽然,电光消失了,伸手不见五指,一切仿佛又被黑色征服了。周围听不到别的声音,只有惊天动地的雷声和大雨瓢泼下来的声音。十几分钟后,风停了,雷停了,雨也停了,一切又是那么的安静,雷雨后的空气真清新啊!