在苦苦的学习中,我们又盼来了“五·一”节的春假。在这自由自在的8天里,我干了许多自己感兴趣的事和一些有意义的事,有踏青,有学习,有玩电脑。有一天,我还帮妈妈搞卫生。
那一天,我在房间里做作业,看到妈妈忙里忙外的在搞卫生,擦玻璃擦得挥汗如雨,我十分不忍心,就连忙放下手中的笔,跑过去帮妈妈做家务。妈妈说快点做作业吧,现在不做以后就来不及了。我连忙摇摇头,说:“没关系的!还有好几天呢,你这么累我来帮你吧!”妈妈终于同意了,说干就干!
我先观察地板,发现地板上还有一些污迹。于是,我找来拖把,放进装有水的塑料桶里浸湿,然后仔仔细细地拖地。我对准污迹拖了又拖,终于把污迹拖干净了。污迹是没有了,可是地板却变成了一个“大花脸”,一条一条的,怎么也拖不干净。这时,我已经非常累了,汗流浃背。妈妈见到我这个样子,十分心疼,就连忙夺走我手里的毛巾,说:“孩子,你这么辛苦,还是别干了。”我听了妈妈的话,想:反正妈妈都不让我干了,那我就不干了。但是,我脑海里突然出现了妈妈满头大汗做家务的样子。我转念一想:妈妈为了家每天都那么辛苦,我这点儿辛苦又算得了什么!想到这里,我回过头对妈妈说:“没关系!妈妈,我不累!”说着我又继续拖起地来,直到把地板拖干净。经过我的努力,地板变得一尘不染。
通过这次劳动,我明白了妈妈平日为了照顾我们的辛苦,以后我也应该多利用我的空余时间,多帮妈妈做家务。