在发明创造中有一句十分重要的话,那就是“需要是发明创造之母”。“母”的意思是“需要”,“需要”孕育着发明,“需要”萌发出发明,“需要”滋养着发明。
人类想有个舒适的环境,夏天不热,冬天不冷,因此发明了电风扇、取暖器、空调;洗衣服太累了,于是人们就发明了洗衣机;煮饭太费事,于是就发明了电饭煲……
我们最新的交通工具磁悬浮列车可是世界上最高速、最环保的。它的最高时速可达500-1000千米,而且行驶时噪声低、损耗小。那么,磁悬浮列车为什么能悬浮呢?速度为什么比普通列车的速度快呢?
一堂科技课后,我明白了。原来磁悬浮列车它是依靠电磁斥力和电磁吸力将列车悬浮于空中,实现列车与地面轨道间的无机械接触,使列车只需要在空气阻力的状态下运行。车辆与轨道之是的悬浮间隙为10毫米。由于没有了普通列车与轨道之间的摩擦,所以磁悬浮列车的运行速度比普通列车快,同时也降低了损耗和噪声。
世界上的许多事物都是互相联系的,只要善于掌握事物之间的共同之处和彼此之间的联系,由此及彼地产生联想,就能有许多意想不到的收获。