我记得有个名人说过这样一句话:书就像一缕阳光,照亮了人们灰暗的旅途。是的,书,不仅是知识的源泉,而且还是人们不可缺少的精神食粮。古人喜欢“煮书”,我们现代人则喜欢“泡书”。所谓“煮书”、“泡书”实际就是在书海里畅游。
我就是在书海里畅游的一条小鱼。父母见我整天沉迷于书海,便称我“书虫”、“书呆子”。不过,我倒也不介意,“书虫”也罢,“书呆子”也罢,我的脑子里只有我的书,以至于经常忘掉一切父母命令的事。一次,我正在看一本《天使街28号》的小说,里面的故事很吸引人。老妈不在家,老爸叫我去家门口的超市里买一瓶油。我正看得入迷,却被老爸一把“拎”到了门口:“帮我买瓶油来”。我捧着书和钱向超市走去,一边走一边还不忘看书,根本没注意到前面的大石块。我“哎哟”一声一个趔趄,手中的书和钱虽没掉地上,但我自己则吃了满嘴的灰:“哪个人这么缺德,把大石块摆在路中间,把我害得这么惨!”我十分不满地大吼。不料回答我的竟是一群在头上飞来飞去的小麻雀的“叽叽喳喳”声,真是气死我也!算了,我先不管了,自己拿着书,拍拍有些摔痛了的屁股,倚着路旁的一棵大树又看起书来。也不知过了多久,老爸大概等不到我的油着急了,出来找我了,不料在小区门口就看到我悠然自得地靠在树上看书,两手空空如也,就气不打一处来,破口大骂:“油呢,我叫你买的油呢?”“没……没买过。”我支支吾吾地回答道,到最后回答的声音便只有我自己才能听得见了。“什么?没买过?都一个小时了!”老爸掏出手机,气急败坏地指着时间屏幕。这时的我吓得连大气也不敢出了。可那次后,我还是“屡教不改”,父母后来就再也不让我买东西了。虽然总被骂,但我对书的兴趣还是丝毫未减。
哈,我是书虫,我爱书!