蒸馒头作文
以前,家里的做馒头,饺子都是妈妈做。因为妈妈骨折了,这次,爸爸决定他来蒸馒头。
看着容易,做起来很难。爸爸先问妈妈:“怎么和面呢?”妈妈说:“先量出3小碗面,再放一些酵母,最后用温水和面,把面揉的柔软一些,就可以放在阳光下等着发了”。
妈妈的指导很到位。到了爸爸那就走了样。爸爸用温水把酵母化开,又用小碗量了3碗面,在面盆里和起面来,遵照妈妈的叮嘱,和好面后,要三光:手光,面盆光,面也看着是“光亮的”。和好的面爸爸放在了阳光下,就收拾厨房里的白菜。
时间大约过了半个小时吧,我看见爸爸和的面都“溜达”盆外了。就喊妈妈:“妈妈,面生气了,出来溜达了”。妈妈看见了,笑了起来,说是面发的可以了,我喊爸爸回来蒸馒头。
爸爸把面揉了揉,就按照妈妈平时的样子,在和好的面里放了一点“小苏打”。又揉了10钟吧,就动手做起馒头来。爸爸的妈妈比妈妈做的馒头个大。爸爸的馒头按在面板上,一个个有小碗那么大。我数了数,一共是10个馒头。
打开了煤气,爸爸把馒头放在了蒸锅里,对我说:“宝贝,大约20分钟,你和你妈妈享受一下今天面点师的作品。”
20分钟,似乎很长,因为我急于吃到爸爸做的馒头,所以,我就坐在厨房等着,时间一到,爸爸打开了蒸锅,傻眼了,按照妈妈叮嘱的步骤蒸的馒头怎么都成了“花脸”了呢?
妈妈看后,对爸爸说:“是小苏打没有揉开。”不过妈妈说:“尽管如此,爸爸第一次蒸馒头也要给予表扬。”