今天我看了《宝莲灯》这本书,书上的内容是这样的:“一个叫沉香的孩子,为了救被压在华山下的妈妈,历经了各种磨难,终于救出了自己的母亲。沉香这种救母的恒心,这种对母亲的爱,让我感动极了”。
沉香对妈妈的爱无比深厚,而我们对自己的妈妈又是怎样的呢?想到这儿,我便哑口无言了。因为我和沉香比,简直就是天堂的日子。当妈妈烧的菜不满意时,我就挑三拣四,甚至还和妈妈斗嘴。而沉香呢?他品尝过几次妈妈为他做的菜?享受过多少妈妈对她的关爱?仔细想一想,妈妈为了我花了多少心血:冷了添衣,热了摇扇……真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔着。
记得有一次,妈妈炒的青菜淡了一点,我便生气地说:“妈妈,你烧的菜太淡了,又太老了,难吃死了!”妈妈微笑着说:“好!好!好!下次你想吃什么,我就烧什么给你吃,行吗?”
现在想起这件事,我觉得也很惭愧,虽然当时没看见妈妈不高兴的样子,但我知道妈妈心里一定很难过。这时,我又想起了陈毅爷爷的一件事:陈毅爷爷的母亲生病卧床了,生活不能自理,经常弄脏裤子。有一天,陈毅爷爷回来探望母亲。 被母亲发现了,就叫人把一条刚弄脏的裤子藏了起来。陈毅爷爷看见了,连忙夺了过来,并把那条脏裤子洗得干干净净。然后又说:“娘!你替我洗过无数次衣服了,难道我帮你洗一次还不行吗?
是啊!陈毅爷爷都能如此,我又该怎样做呢?《宝莲灯》教会我要更爱自己的父母,更珍惜父母为我们创造的幸福生活。小时候父母一把屎一把尿的把握养大成人,辛辛苦苦赚钱,供我们读书。我们一定要好好学习,天天向上,将来做一个有用的人,报答他们的养育之恩。其实,每个人并不笨,只是不用心学习,如果用心学习,我们都可以成为国家的栋梁之才的。