清晨,我们来到了“亦琴坊”。一踏入院子,眼前全是绿色的植物,感觉特别清新。房间的墙上挂着一张张造型各异古琴。
我们有幸请高老师弹奏古琴曲《流水》、《广陵散》。高老师通过深入浅出的讲解和精湛的琴艺,营造出悠远、宁静、深邃的意境,我们都深深地陶醉在那美妙的音乐中。
接着,高老师为我们介绍古琴的制作过程:“古琴的制作过程是很复杂的。”高老师边说边指着那张还没安上琴弦的古琴。那是一块已经削成古琴形状的木板,只是被擦上一层黑漆。高老师说:“古琴的油漆工艺很讲究,琴胚制成后要裹上麻布。然后上漆,要把鹿角霜和油漆调在一起。然后在古琴上磨擦,这样这样反复上漆、摩擦大概要五六次。加上鹿角霜是为了使它的音不太响。而接着推光使琴体细致光滑,但最后还要再上一层漆,主要是为了让它的色泽不要太明亮。”为什么呢?我不禁心生疑惑:不是音色响亮、光泽耀人才更能吸引人吗?老师看出了我的疑惑,解释道:“古琴音色低沉内敛、古朴暗淡,适合自修内心。古语‘古筝悦人,古琴悦己’说的就是这个道理。”哦,这不正是所谓的“低调”吗?
人也是要如此。我们班的一个同学学习成绩很好,但她从不骄傲。每次拿到好成绩后,她还总是说:“这次比上次退步了一点,有几处是不会的,要多请教老师。”这不正是“低调”的表现吗?而且每当有人夸赞她的成绩时,她都会说一句:“哪有。”我很佩服她的谦虚低调。虚心使人进步,骄傲使人落后。她不就是一个活生生的例子吗?因此,她便成了我的榜样。我也变得更低调了。即使偶尔得了出乎意料的好成绩,我也从不张扬,面对别人的赞扬也学着她说:“哪有?”
为琴要低调,为人也要低调。低调能使我们更理性地认识自我,使平日里的言行举止更有分寸,使自己慢慢成为一个更有内涵、更有品味的人。