“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是大诗人陆游所写,但他可否知晓,春还有他未知的一面。
这是一个大晴天,万里无云,我和爸爸在下午便向东漈出发。
步行在路上的感觉真好,清新的空气钻遍五脏六腑,再直至心田,立刻让我充满了对寻春的期待,路上都是如此,爸爸所说的美丽的东漈山石怎样呢?怀着好奇,我铆足了劲儿,恨不得马上到那儿去。
路上的油菜花为田野铺上了一层金色的地毯,几个人在田野上放风筝。油菜花一朵朵争奇斗艳,进入花海,整个人躺下来,任风从脸上、身上、腿上拂过,倍感凉爽。
到了那儿,我的脸一下子沉了下来,生气地对爸爸说:“路边的一条小道也能算漂亮?”“嘿嘿,上去走了才知道。”我不信,赌气似的踏上那崎岖不平而且窄小的道。
但是我发现他说得的确没错。
往上走几步,便看见“石夫人”,为什么要叫石夫人呢?爸爸告诉我:从前,有一对夫妻,他们很恩爱,可是一次战斗,强壮的老公被拉去当将军。后来传来消息,将军战死。夫人忘记悲哀,而是坚信自己的丈夫依然活着,正驰骋沙场挂帅作战。她天天爬上高高的山峰,带着丫鬟向远方守望着,一直守望着……所以,那座山峰被称为将军岩,而化作石头的那位夫人,便叫石夫人。石夫人站在雾中,影子映在石壁上,显得无比高大。