我奔在林间的清晨里,希望自己就是能永远待在山中的鹿,希望自己“嗒嗒”的脚步能更加轻捷,好令我跑过玉苍山的每一处地方,了解她更多的、更多的秘密。
玉苍山是如仙境一般啊!哪怕正在热油锅似的夏天,山顶上仍是秋季般的凉爽。这种微微的风轻柔地亲吻着人们的脸,算是甜蜜的见面礼了——我们也必然会回赠一个飞吻的。而那时,可爱的玉苍山就乐得“呵呵”笑起来,身子如此轻颤着,片片的、挺拔的树便跟着节奏扭着摆着,仿佛向人们挥手。
玉苍山呀,真的是一块璞玉,令人们捧在手上的明珠!我扑进她的怀抱里,像是无意中扑进了幅美妙的画卷——谁都不能临摹出与她一模一样的妖娆,那成片的鲜花绽得那么和谐,如同天边的彩虹,但我想彩虹是比不上她的;玉苍山的背影里又描上了丝丝清纯,若她一笑,万物都羞得无地自容了。她一直静静的,眸色流转间映出永恒的璀璨星光——不,谁都不能描绘她的眉眼,那是一种亵渎。
那密密的草木也许是她的发吧,舒顺到如此地步,青翠无比,娇嫩而顽强。那片绿,纯纯正正,大家端庄。偶尔的远方浮现几抹蓝——那是我无意中在小巷窗口望见的——与天空的景色朦胧在一起,犹如蓝宝石般闪烁着,却没有宝石冷漠坚硬、充满拒人千里之外的轻蔑,而是温和地、带着母亲包容地伸出手来,仿佛想给远道而来的观光者拥抱——那被溶在鼻间的气息,必然是大自然带着木叶芳香的甜美味道,必然会使城里来的朋友精神一振,也必然会因为她而激动地几近落泪。玉苍山中最淡的气息,会久久萦绕在朋友的心上,永不消散。
玉苍山充满了多少神秘,都等着朋友们去细细体会。如果在行走时放缓些,走下铺好的石路,或许能望见一些令人惊喜的东西;小小的石洞、迷了路的松鼠;广阔而清澈的湖下,几尾金色的鲤鱼悠闲地游来游去……
我感慨过西湖的悠美,感慨过泰山的粗犷,但他们远比不上玉苍山——妩媚、清丽、庄严、自然、精致却质朴……一个个看似矛盾的形容词都很好地揉合在她身上,为她的举手投足中添了分魅力。她有着官家小姐般的优雅与矜持,渔旁人家的自在自由也具在一体。最重要的、最渴望也最需要渴望的那种被忽略的滋味也浓浓地弥漫出来,亲切而惹人亲近。我知道这是引人遐想的、曾经我们都有的味道。
玉苍山呵……玉苍山。我们终于发现你了,我们也在这短短几年内飞快地将你挖掘出来,让你回到我们身边——你其实也从未想过离开。我们都会珍惜,都会呵护并重现曾经的曾经、以前的以前。
还是想做匹鹿,自由地奔驰在林间,奔驰在家乡的山林,奔驰在苍南的未来……