春节的小学六年级作文
我的家乡是内蒙古巴彦淖尔市五原县。家乡的春节差不多在腊月初旬就开始了。腊七腊八是一年里最冷的时候。快过年的时候,电视上就出现一位小姑娘说:“老太太,别着急,过了腊八就是年”。
在腊八这一天,家家户户都要熬腊八粥,粥里面有各种各样的豆,米,还有葡萄干,还有红枣......除了要熬腊八粥,家家户户还要泡糖醋蒜,糖醋蒜泡出来非常好吃,酸酸甜甜的。
腊月二十三过小年。在小年这一天,大街上就卖开对联了,地上摆着年画。还有卖麻糖的,麻糖是长方块的,吃起来又甜又粘,吃完一个还想吃一个。
过了二十三,家家户户必须大扫除一次,还要把年货预备充足。店铺在正月初一就关门了,到了初五才开门。
除夕真热闹。屋外贴着对联,屋里贴着年画,人们穿起新衣。除夕夜家家户户都在看春节联欢晚会,到了晚上十二点,开始放炮,还要笼旺火,我们小孩也要放炮,有甩炮,有小鞭炮,青蛙炮,飞机炮......这一天要灯火通宵,要一起吃年夜饭,还要守岁。
正月初一到了。早晨起床要到亲戚家拜年,亲戚会给压岁钱。也会有人到我家拜年,爸爸妈妈会把各种饮品,水果,干果摆到桌子上。
家乡的春节在正月十五就结束了,大人们该去照常做事。
我爱家乡的春节!