我的六年级小学作文
我的外婆有着一头灰中有白的头发,微挺的鼻子安在满是皱纹的脸上。那皱纹里面有折纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖头那个样子。还有一双干柴似的手,我的外婆就长这样儿。
外婆的数学不赖。有一次我一道行程问题不会做,她点拨了点拨,说:“呃,要不设他的速度为x米/秒,等号左右是路程?这样很方便,求出速度来后乘以时间就可以得到路程了。”我冥思苦想了一番,一下子恍然大悟,原来可以用方程求出别的资讯再求出结果呀!还有一次,我做奥数时解方程算到后来却进了“死胡同”,再也算不下去了,不知所措。还是外婆站在我身后,说道:“你是把不能化简的数化简了,却没有打开括号。若你把括号打开的话就方便多了。”“那怎么打开括号呢?”外婆边耐心地给我讲怎样打开括号。我重新算,用乘法分配率尝试着分解括号内的数,经过一番“奋斗”,括号被消掉啦!后边的方程就势如破竹,变得特别简单,立即算出x等于3,问题迎刃而解。这些问题还得靠外婆的一点拨才能解决啊!
我的外婆有一个屋顶农场。神马!你不信?这可是真的!虽然我们家的屋顶只有很小的一块地盘,但是,外婆还是用许多方方正正的石块圈出了一块小小的土地。虽说是小小的,但是,对于我们的屋顶来说,却太大了,有些地方看上去几乎没有走道了,家人们都埋怨外婆,可是,聪明的外婆就是有办法,她巧妙地用上了面积的数学知识,将石块与土一移动,走道又马上畅通了。看,我的外婆就是有办法。现在,那里成了我在家里最喜欢去的地方,那儿季季结蔬果,我们的饭桌上许多蔬菜都是外婆自己种出来的呢。外婆做菜特别好,她一钻进厨房,一阵“噼里啪啦”的响声之后,就会魔术般地"变"出几碗我爱吃的菜肴,像干菜汤、番茄炒蛋、蛋羹,都出自她的手。
这就是我的外婆,有创意,数学忒好,还烧得一手好菜,全家都喜欢她。