我的六年级小学作文
今天下午科学课,陈老师带我们去做了小苏打加白醋有什么变化的实验。
首先,陈老师叫我们四个人围成一个小组,然后给我们每一小组发了两个杯子和一个盖子,发完后,陈老师又在每一组的一个小杯子里分别放了两勺小苏打,接着,老师又叫我们在放了小苏打的杯子里放白醋,放了之后立刻用盖子盖上。我们一组由刘静勇来倒醋,我来拿杯子,倒的时候,由于刘静勇性子急了,一下子倒了许多白醋下去,在我盖好盖子的一瞬间,泡沫一下子涌了上来,我以为会把我的手烧溶化掉,就像硫酸一样会把任何东西都溶化掉,我一想到冰淇凌放在太阳下面晒溶化的样子,我都觉得好可怕,于是我把杯子往地上一放,等泡沫渐渐消退下去之后,我再把杯子拿起来,这时,陈老师在杯子里放的小苏打已经成为了一种白色的液体。陈老师说:“你们再用两张纸卷起来,放液体杯子的盖子不能打开,一打开,实验就做不成了,我会端着一盏精油灯让每一组一一做试验。”听了陈老师的话,我的脑袋里出现了许多大问号:“为什么要卷两根纸条,看起来像一支烟,是不是叫我们抽烟呢?另外,陈老师先前发了两个杯子,另一个杯子有什么用呢?是用来当烟灰缸吗?”虽然我脑子里有着无数个问号,但是,我还是激动地等待着老师的到来。
等啊等,终于老师来到了我们一组。老师说:“先把两个卷好的纸条放在精油灯上点燃,一个纸条放在装满液体的杯子里,另一个放在空的杯子里,看看有什么变化。”我与刘静勇同时把纸条放入两个杯子里,刘静勇放进空杯里,他纸条上的火焰正熊熊烧着,而我则放进装液体的杯子里,天哪!火竟然在没有沾到液体的情况下,自动熄灭了。黄必凯和肖宇欣又试了一次,结果相同,这太神奇了!我们赶紧跑上去问老师,老师说:“当涌起的泡沫渐渐消退时,泡沫便会爆炸产生了一种名叫二氧化碳的气体,因为这时杯子里已没了空气,所以火会在不沾到液体的情况下熄灭。”我们恍然大悟。
通过这节课的实验,加深了我对科学的认识,使我受益匪浅。