失败离成功的距离有多长?是一年,是一天,还是仅仅一个晚上而已?其实,很多成功者都是因为他们比常人多坚持了一会儿。我也经历过类似的事,让我明白了很多。
那是三年级的时候。这天,大伯伯给我和哥哥买来了“种子蛋”。所谓“种子蛋”,就是会出苗,长叶、开花、结籽而装有营养土的蛋。不过,想要让蛋内的种子成功长成一株健壮的植物,先必需过“开蛋”这一难关。
“开蛋”这关可没这么简单,要让蛋内的营养土充分地吸收水份,然后将蛋开一个口子,好让植物顺利地生长。
等待蛋吸收水份的日子是多么“艰难”啊!就好像是硬邦邦地把大象拖上树。我等得心急如焚,真恨不得启动时间机器,飞越到第四天清晨。但毕竟世界上没有这时间机器,就得苦苦地等。我心中的那种焦急真是难以用语言来形容了。时间老人啊!您就走快点吧……终于,我挨了三天两夜,因为实在等不及在这一个晚上了,就把蛋砸了个小口子,当我迫不及待地去看时,这才后悔了。还有1/4的土是干的呢!我追悔莫及,真可恨我当时这么做。
种子蛋的后果可想而知。因为没有足够充满水份的营养土,种子蛋的根吸收不到水份、养份,最终,种子蛋枯死了,以失败告终。
而细心认真的哥哥虽然也很心急,想去砸开蛋,早点儿让植物生长。但是哥哥坚持住了,哥哥的植物不仅长得又挺又壮,还结出了“爱心花籽”。他高兴的不得了。
啊!坚持是多么重要啊!有时候,成功的距离仅仅是一分钟,一个晚上,但也会让那些不会坚持的人与成功失之交臂。无论在学习还是生活上,我们都要坚持,不要疏忽这一小点成功的距离。