游流花湖公园作文
流花湖公园是一个由低丘和湖泊构成的富有热带情调的公园。它位于广州市区流花路以南,东风西路以北,人民北路以西,三处皆有门进入公园。据传,这里曾是广州古代一处著名的宫苑,宫女们早起梳妆时,掷花水中,落英缤纷,逐水随波,遂得“流花”之名。
流花湖古为天然湖泊,称之为兰湖或芝兰湖。汉晋时期,即公元五世纪前,湖可直通珠江,是广州北上中原的主要内港。唐代,这里建有西侯津亭,仍是广州北上的水路大门,来往广州的船只,都从这里经司马涌入广州,是军事要塞,交通要道。明代湖面日渐缩小,淤塞成污水塘。1958年,广州市人民义务劳动,将它改为人工湖公园。现在,公园总面积为54万平方米,其中水面积为33万平方米。又因湖东北有南汉国时期的古迹流花桥,故取名为流花湖公园。
公园以热带自然风光为基调,遍植棕榈蒲葵、水松等热带、亚热带植物和花草。公园湖面宽阔,波光粼粼,碧波荡漾,葵堤横贯,葵影婆娑,岸边古榕蔽日,幽美宁静,一派南国旖旎风光。
园内大湖中有一岛,叫湖心岛,面积约3000平方米,岛上绿树成荫。此岛定为鹭鸟保护基地,实行封闭式保护,经过十几年的繁衍,现在岛上鹭鸟逾万,成为闹市中不可多得的“鸟类天堂”。岛上周围设有观鸟亭台,优美的环境,为游客提供了优越的观赏条件。
流花公园内有一个中外闻名的以盆裁和陈列盆景为主的园中园——西苑。该苑建于公元1956年,面积5万多平方米。它位于湖畔,风景优美,充满诗情画意,是中外盆景爱好者喜欢光临之处,被称为“盆景之家”。苑内有一古榕叠翠的小岛,陈列着九里香、雀梅、福建茶、银杏等岭南各种类型风格的岭南派盆景作品数百盆。盆景展览馆的内庭还有石山盆景区,叫品石轩,展出各种浮石、腊石、松皮石、英石等石山盆景,光怪陆离,琳琅满目。
西园内有一颗很有纪念意义的橡树,该树植于1986年月10月18日,是英国女王伊丽莎白二世访华时手植的。时值中英联合声明签署不久,当时的广东省省长叶选平代表广东人民送给英女王一盆树龄60岁的九里香盆景,因其与英女王同龄,伊丽莎白二世非常高兴,和叶选平省长共同植下了一株从英国专机运来的象征中英友谊之树。
流花茶艺城展厅里摆放着几千把紫砂茶壶,厅中间放置跨度6米的红豆衫茶台,绕台可坐三十余人,茶客一边观壶一边品茶,品尝点心。这里的点心,都与茶叶有关,点心师根据各种茶的特性,将茶汤、茶末、茶叶花瓣等融入点心中。在这里细品香茶、慢咽点心,享受人生,其乐融融。真是:“流水花阴一径葵,虹桥影荡绿烟低。淡妆不让西湖好,惹得游人缓缓归”。