神奇的猪笼草作文
一个个大大的“瓶子”挂在了一棵类似野草的植物上。你可能会问:“这是什么?”我将会毫不犹豫地告诉你:“这是一种奇特的植物——猪笼草!”
它的外形和普通的野草差不多,区别在于它有一个个“瓶子”,这是它的捕虫笼。一个个捕虫笼挂在上面,形似猪笼,所以人们为它起了个好听的名字叫“猪笼草”。
它分两大类:野生的和人工种植的。种植的猪笼草个头小,高约20-30厘米,捕虫笼宽约2厘米,长也是2厘米,高约3厘米。野生的可就大大不同了,它高约50厘米。捕虫笼大小可容得下好几只小仓鼠。如果说人工种植的猪笼草是一个小孩,那么野生的猪笼草则就是一个大人了。
它的颜色一般都是绿色和朱红色,少数的捕虫笼是浅紫色的。它那碧绿的叶子上点缀着一个个小灯笼,从远处看,真是可爱极了!
猪笼草不单只是颜色漂亮,更重要的是它有一个奇特的本领——捕捉昆虫。一般的捕虫笼的盖子是不会关上的,只有捉到昆虫后才会关上。我曾亲眼目睹它的捕虫过程:一只苍蝇落到了捕虫笼的边上,吸食着花蜜。不一会,它的脚一滑,掉进了笼子中。它想爬上来,可惜内壁十分光滑。不一会儿,盖子合上了。
接下来的几天,猪笼草就会慢慢消化这只苍蝇。消化完成后,盖子会重新打开,进行下一轮捕捉。
猪笼草真有趣,我爱我家的猪笼草!