神奇的猪笼草作文
真有意思,朱梓媛带来一种绿植,叫猪笼草。据说,它是个“捕虫高手”。
它长的非常奇怪。虽然叫猪笼草,却也开着花。花朵就像一个长长的杯子,上面有一片好像水杯盖子一样的花瓣,有一点棕红色,杯子口像一个张开的小嘴巴。大大的,扁扁的,绿油油的叶子吐出了一条蔓藤把花连在了一起,远远的望去,就像小小的挂钩一样。
我曾经在书上看到过猪笼草捕虫的介绍,很神奇的过程。首先,它会让自己变得非常的漂亮,然后吐出一些撒发着香香的,甜甜的汁水,来吸引小虫子们觅食。当小虫子闻到这股香甜汁水的气味时,它们就会飞了过来,落在杯口上,去尝这些汁水。吃着吃着,一不留神就会掉入甜蜜的陷阱——杯子似的花朵中,杯盖似的花瓣立刻合了起来,加上花朵里面四周都是滑滑的,小虫子再怎么挣扎也飞不出来了。掉过花朵里的小虫子,不久便被花朵分泌的消化酶和共生细菌消化掉了,成了花朵的养料。
神奇的猪笼草,虽然我没有看到它捕虫的过程,不过,光是想想它能消灭小虫子,就觉得够神奇的了。