神奇的猪笼草作文
“猪笼草,真神奇,
叶上挂个小花瓶。
蚊子到,瓶口开,
小蚊子呀滑进去。”
这是我为猪笼草写的一首儿歌。
猪笼草是一种食虫性植物。它有着嫩绿的叶子,叶子顶端有一根细细长长的杆子。杆子上挂着个小笼子,像一个小小的花瓶。瓶口有个小小的盖子,形状就像一个小贝壳,但它要比贝壳光滑多了。盖子会发出阵阵清香,这种特殊的香气会吸引小飞虫们过来。小飞虫一旦停在这个“瓶盖”上,就会像小朋友滑滑梯一样滑进笼子里,被笼子里的液体分解掉。这样,小飞虫就变成猪笼草的美食啦!
妈妈告诉我,大自然里还有很多种食虫性植物呢!有食人花、捕蝇草、捕人藤……大自然真的很神奇呀!
孩子通过仔细观察,生动地描述了猪笼草的神奇。整篇文章有概括描写,也有具体描写,有动态也有静态。尤其开头以一首自编的儿歌为切入口,言简意赅地描述出猪笼草的神奇之处,增强了整篇文章的趣味性。