神奇的猪笼草作文
星期六,我去了花草市场玩。
各种各样的花花草草可真是让人大开眼界啊——这里有含苞待放的玫瑰;有长着一张胖胖的大脸、永远向着太阳的向日葵;有夜里才会开放的夜来香;还有那小小的、并不起眼的含羞草,只要轻轻一碰,叶子就会合拢起来,像一个害羞的小姑娘。真是有趣儿……
就在我看得入迷的时候,忽然一株奇怪的植物映入我的眼帘。那株植物上有一个个像袋子一样的东西,每一个“袋子”上都有一片叶子,就好像是“袋子”上的“盖子”。
“这个植物叫什么名字?它怎么会长得这么奇怪呢?”这两个疑问在我脑海中升起。于是我走到卖花草的阿姨那里,问:“阿姨,这叫什么植物啊?”阿姨笑着回答说:“这叫‘猪笼草’。”“那这猪笼草上像袋子一样的东西是干什么用的呢?”“那是用来捕捉虫子用的。”“捉虫子?猪笼草捉虫子干什么呀?”“是为了吃啊。”“吃虫子?”听阿姨这么说,我一下子来了精神,以前只听过动物吃虫子,可没听过植物也吃虫子啊,又赶紧问:“阿姨,那猪笼草为什么吃虫子呢?”阿姨接着说:“是因为有些猪笼草需要的营养不能从泥土中获取,所以只能从昆虫那里来获取。”
了解了猪笼草的奥秘后,我对阿姨说了声谢谢,依依不舍地离开了花草市场。在回家的路上,我心想:自然界的知识太有趣了,以后一定要好好研究研究。