神奇的猪笼草作文
今天下午,我和爸爸去花卉市场,准备选购一盆称心如意的植物。一来到花卉市场只见各种植物争奇斗艳,菊花盛开,姹紫嫣红,五彩缤纷。我们流连其间,观赏这些植物。走着走着,我突然发现头上挂着几盆奇异的植物。这种植物有着绿油油、长长的叶子,叶子的顶部还有一根卷须。每根卷须上都有一个叶笼,有的叶笼还没有长大,有的已经长成,呈现出淡淡的绯红色。叶笼的顶部还有一片心型小叶子整个叶子看起来活泼可爱,十分诱人。听阿姨说:这种植物叫“猪笼草”①,叶笼是可以起到捕虫作用的。听到这里,我立刻下定目标,要把它买回家。
回到家里,我把猪笼草轻轻地放在窗台上。我高兴地看着它那一个个诱人的叶笼,我心里想:猪笼草是怎么捕虫的呢?它“吃”什么虫呢?它怎么来呢虫呢?一连串的问号跳进我的脑海,我迫不及待地翻开《植物百科全书》。原来这种叫猪笼草的植物是一种食虫植物其叶的顶端有外型奇特的捕虫器。猪笼草的叶脉延伸成卷须,卷须顶端膨胀成叶笼,其叶笼的内壁上生有腺体,能分泌消化液,瓶口能分泌迷密露,引诱虫子进入笼内。瓶上的盖子会在下雨时盖上防雨。
我心想动物吃植物是理所当然的,还有能“吃虫”的植物?我可要试一试!于是,我把猪笼草放在阳台外,过一会,一只苍蝇飞过来,吃两口蜜,就向瓶内爬去,一下子就进瓶里出不来,这时“瓶盖”就自然地合上,原来这就是猪笼草扑草的方法。我一定要好好地养猪笼草,让它多捉害虫,为家人除“害”!