神奇的猪笼草作文
夏日的傍晚,太阳西下,最后一抹艳红也随之不见,跟着树上知了的歌声,我走到阳台上,发现了一个新家伙——猪笼草,难道这就是传说中的“捕虫高手”吗?原来是妈妈给我在花鸟市场买的,它的茎叶攀着支架,叶子又长又皱,红红绿绿的颜色“染”在身上,像个小瓶子,又像个小酒壶,还像个害羞的小姑娘。肚子圆圆的,“帽子”盖在顶端,还有股淡淡的香味。
耳听为虚,眼见为实。今天我倒要看看这“捕虫高手”是怎么捕虫的。“嗡”两只蚊子向我飞来,我急忙往右一闪,它们却不理我,径直飞向猪笼草,肯定是被糖味吸引住了,馋家伙,看着你们悲惨的下场吧!我瞪大眼睛,屏息凝视。它们停在边沿上吮吸蜜糖,拍打着翅膀,不一会儿就掉了进去。这时,猪笼草盖上“帽子”,等我打开它的盖子时,可怜的蚊子早已消失地无影无踪了。
望着眼前的一幕,让我目瞪口呆,为什么虫子要朝它飞来,猪笼草是怎么吃虫子的?虫子又是怎么掉下去的?我带着一连串疑问跑到书房迫不及待地上网查找资料。
过了一会儿,我终于揭开了谜团,原来猪笼草的内壁很光滑,还有蜜汁,所以落在上面的昆虫像滑滑梯一样落进捕虫袋中,内部还有“积水”,虫子们掉下去后就淹死在积水里了,腐烂掉的昆虫,它们的汁水,就成了猪笼草的食物,猪笼草就是靠这些汁水来维持生命的。
捕虫高手——猪笼草果然名不虚传,大自然真是无奇不有啊!