过端午节作文
每年的农历五月初五为端午节,又称端阳节、重五节,是中国民间的传统节日。
端午节主要活动有赛龙舟、吃粽子。相传龙船竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江里,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的身体。
每个地方过端午节的方式都不一样。南方过节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。不论南方北方都要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊,手脚腕儿上系上五彩丝线等……
我们家端午节是这样过的,端午节的前一天早上我们去早市买一些艾草插在门上,可以驱赶蚊虫。晚上爸爸、妈妈与太奶奶一起包粽子吃。
我喜欢吃粽子。我非常喜欢过端午节!