我想说,祥子是个可敬的人。
因为它的执著。当他认定了拉车着一行时就脚踏实地的当一个普通的车夫。
但,他所表现出的各种形态却并不平凡。他同样怀有不可玷污尊严——不容许别人侮辱自己,但也决不仗着强壮的身体欺负他人,跟其能力弱的车夫争夺车位,反而会迁让他人。
因为他清醒地认识到:车夫一职虽然卑微,但原则不可丢。这足以令我折服阿!特别的,他拥有比别人强烈十倍的对梦想的追求。
为了拥有自己的洋车,他花了多少个年头,省吃俭用的生活,早出晚归的工作着。即使是在寒夜也不会在茶馆中久留,不会轻易喝酒,以茶代之,为的只是比别人多省几分钱,早一点买上自己的车阿!你说,这能不让人感动吗?然而,无法战胜的是当时社会所带给他的各种压力:被混乱军阀虏走,被帧探敲诈积蓄……接二连三的让他倒下了,让祥子变成了社会中行尸走肉的败类。
但我又想,结果可以改变吗?如果在祥子被帧探敲诈后,被虎妞以怀孕来逼婚时,选择离开北平行的通吗?而祥子的内心过于执著——非北平打并不下去的错误信念让他无法正视社会定型的局势,无法逃离堕落的命运。但愿对你有用吧。