作文 -四季韵
春夏秋冬,这是时间交替的定律,也是自然的法则,乡村美景便依照着这个规律一一呈现在我们眼前.
春,乃万物苏醒之日,乃生机再现之时,点点嫩绿将褪去雪白的枯黄大地点缀一新。初春,屋前腊梅花瓣落了一地,枝头,一点点新绿从树枝中逃出来,预示着春的开始,盛春,黄中带金的迎春花镶嵌在湖畔,粉中带白的桃花挺立在枝头。晚春,嫩绿不复存在,迎接我们的是满地的新绿,叶儿长到了大约4厘米长,春日将去,夏天即来,一切都预示着夏的开始。
夏,终究还是来了。浅绿依依不舍地缓缓褪去,真到草绿与深绿占领了整个世界。这是初夏的表现。盛夏,草绿也没了,这个世界只剩下了深绿。降雨越来越多,天气越来越热,颜色越来越深,小河、小溪里的水位一下了涨了不少。从小腿涨到膝盖,由膝盖涨到了大腿,快要到夏末了。夏末,是一年之中最热的时候,可这热,来得快,去得也快。整个世界变成了墨绿色。水位暴涨,涨到能游泳了。可半个月后,天凉了,水退了,黄色开始融进了绿色,秋天的脚步逐渐逼近了。
夏末秋初,黄多了,绿少了,庄稼成熟了。渐渐地,绿逐步被黄蚕食,一点一点地被蚕食。最好玩的还是中秋时节了。枫叶绿里有红,又像紫,又像棕大部分树叶一半黄,一半绿,有又黄又绿的,有既不像黄也不像绿的,也有这儿一点黄,哪儿一点绿的,真好玩!很快就要进入冬了,因为到了寒露。天冷了,除了四季长绿的松柏和遇秋便红的枫叶,其他数不是黄的就是棕色的,不是棕色的就是秃的。色彩不再多姿多样了,因为果树上的红橙黄绿都进了果农的仓库里,当然,有一小部分在我们的身体里做了旅行。
盼星星,盼月亮,冬总算到了。初冬,只有松柏树上残存的点缀着这个没有生机的时节,因为其他树都光秃秃的,就像扫把一样。大雪这个节气,就是不下雪,非要到冬至才肯开始下,所以小朋友们都盼着它快点过去。好不容易熬到了小寒,大地终于被银白覆盖了。雪把大地装饰地焕然一新,一切都是白色。
当严冬过去之时,新的一年就会开始,人生也会再演绎着新的精彩。