作文 -四季韵
四季,四种不同的韵味。
温婉如春。春天就像一名温柔婉约的少女,她在时,桃红柳绿,鸟语花香,仿佛有一双含笑的眸子,笑意晕染了勃勃生机。更有“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的欢快景象,那一张张灿烂的笑脸,加深了春的盎然生气。迎春花悄悄绽放,浅黄色的衣裙娇俏动人。河岸边似在垂眸思忖的杨柳,随意披散着翠绿色的发,是碧玉砌成的吧!春风阵阵,洒着花香,沁人心脾。春雨绵绵,花针一样落下,细丝一般轻柔。
热情似夏。夏天活像一个顽皮的孩童,却又不失可爱。那巨大的烈日直把大地烘烤得“冒烟”,火球般岿然不动地呆在天上。流金铄石的天气,引得蝉鸣不绝于耳。所幸有那一池一池的荷花,凌波仙子般立于水面之上,粉、白、绿三色点缀着整个池塘。白色荷花冰肌玉骨,就好比不染尘世的仙子,粉色的荷花则更加甜美些,宛如少女染上胭脂的脸颊,而荷叶,圆盘似的托举着荷花。真是应了那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”但这天气可是淘气得很,这会儿晴空万里,那会儿就暴风骤雨了。时有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”之景。
淡泊像秋。秋天像隐居室外的侠士,孤傲宁静。秋波澹澹,“霜叶红于二月花”的美景是她的特色,那火红的枫树林中,落叶铺成了一条华美的地毯,树上小手一般的枫叶,似乎在向着行人招手。天高云淡,一片祥和。最爱那硕果累累,五谷丰登的好时节,满树瓜果飘香,令人垂涎三尺。
冷漠若冬。冬天像垂垂老矣的老人,一片萧瑟。寒风刺骨,刀子一样割在皮肤上。路上行人穿着羽绒服,围着围巾,戴着帽子,“全副武装”了起来。万物也尽失生机,唯岁寒三友依然傲立。有时,还会见到“千里冰封,万里雪飘”的盛景。那真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!这银装素裹的世界令人神往。
不同季节,不同的歌!