作文 旭日
瞬息,抖落了千年的繁华,这却是朝花夕拾的悲哀,亦是重生再放的休养。
群芳爱斗艳,芙蓉,可以玉立,可以洁身自好,因为她们挣扎着钻出。
淤泥,濯洗了满身的污秽,溢出一片清香。
翠竹,可以清空,可以亮节,因为他们在得以和不得以之间早就选择了骨气,选择了两袖扫清风。
寒梅,可以孤霜,可以傲雪,因为她们已经习惯了挑着严寒,赶往在幸福的冬日的大道。
木槿,可以暮落,可以不懈,因为她们与太阳有个约定,选择朝开,坚持暮落,是因为她遵守了这个约定。
信守着千年的约定,经历着千年衰败后的繁华,在寒冷的冬季,默默期待着,在漆黑的夜晚,静静地蓄积着。终于,一次次,她绽放在芙蓉之后,寒梅之前,翠竹之旁,诸花的花语他早已习得,并在悠然千年的生命历程中展现得淋漓。
木槿花木,多少次泥浆从她身上碾过,她来年再放幽香,多少次的攀折过后,依旧挺立腰杆儿,多少个寒冬里,不动声色地与严寒较着劲儿。
因为可爱的木槿永远只会让自己在黑夜里徘徊,白天灿烂过的疲惫的身躯,流淌在黑夜的心间,没有人会理解她怒放后的疲惫和落寞。她像极了我们中那些舍己为人的忙碌的背影,像极了孤军奋战的那一个个。
所以,在旭日将要东升的时候,在露珠将要蒸发的瞬间,坚强的木槿选择整装上阵,选择喷薄绽放。她们,此刻的她们全然抛开了黑夜间的哀伤。让黑夜,无尽地吞噬彷徨吧!这啊,又像极了那群从失意中奋起的人,他们的不屈不服,不卑不亢!
也许,我们不是寒梅,不能让人看到孤霜傲雪的身影;也许,我们不是翠竹,不能让人们看到我们的清风亮节;也许,我们不是芙蓉,不能让他人欣赏我们的洁身自好。但是,我们可以是木槿,学会将暮落的失意担在身后,来日依旧将灿烂留在人间;放逐了自己的梦想,在那充满希望的黑夜,我们亦可不悲不苦,不放不舍。相信,我们明日再放时,定能散发出更加令人回味的幽香,因为我们骨子里已经深含了那诸多的花品。
所以,瞬息,我们可以抖落那千年易逝的繁华,更可以抖落一切的失意,抖落繁华是为了再现繁华,抖落失意,是为了更好地展现繁华。
虽然会暮落旭日花,但明日花更艳;虽是朝花夕拾,但我们拾取的是继续向前的信念。