姥爷的相册作文
今天是国庆长假的第一天,爸爸妈妈带我去看望姥姥和姥爷。因为是国庆,中午我们去饭店吃了丰盛的大餐,这也算给祖国祝寿吧。早就听说姥爷有本心爱的相册,里面珍藏着许多有意义的照片,可我还一次也没见过,因为老爷把它视为传家宝,总把它放在箱子底,平时谁也不让看。于是,趁着姥爷的高兴劲,我便缠着他老人家拿出了这个镇箱之宝。我终于揭开了宝物的神秘面纱—红色、平绒面,八开对翻。细心的姥爷还按不同的年代分门别类。我小心地翻开第一页,感到很吃惊——相片全是黑白的。“姥爷,这是谁?她怎么还撅着嘴?”我指着一张四寸全家福上那个七八岁模样的小姑娘问姥爷。“这是你妈妈呀。”姥爷笑着说。“那是1979年的春节,村里来了照相的,大多数人家都要照上几张相,我们也准备照张全家福,姐妹三个都很高兴,都想穿上最好看的衣服,希望自己照得漂亮点。你大姨穿的是红色灯芯绒外套,很精神。你二姨虽然没有新衣服,但她把一条红纱巾系在脖子上,也不错。唯独你妈妈,没有一件新衣服,翻了半天,不是这件小就是那件大。终于选了一件二姨穿小了的红黑白相间的格外套,胳膊上还带个补丁。所以你妈妈很不高兴,直到照相时仍撅着嘴。”“哦,妈妈好可怜!”我发现这一页全是七、八十年代的照片,从这些照片里我还了解到,那时姥姥家只有三间土坯房,屋里没有一件像样的家具,收音机是他们了解外界的唯一工具。吃的吗,除了窝头、咸菜就是萝卜红薯。我继续翻看,又一张相片进入了我的视线。这好像是在中秋节,全家人围坐在饭桌旁,桌子上摆着一盘月饼,但它被均匀的分成若干块。看到我疑惑的表情,姥爷又讲了起来:“80年代初,粮食比较紧缺,买东西要用粮票,而且每个人都有定量,为了能让孩子们中秋节吃上月饼,我省吃俭用几个月才买了四块,又怕她们吵架,我又把月饼平均分成若干份。”“姥爷,您真伟大!”我对姥爷竖起了大拇指。这一页是九十年代,土房子已变成砖砌的,屋里有了写字台、酒柜、大衣柜、沙发,还有了彩电,不过尺寸不大。最后,我的视线定格在了去年的全家福上。全家站在小洋楼前,每个人的脸上都写满了幸福。妈妈姐妹三个都很时髦,穿的都是名牌,旁边还停着大姨夫新买的“奥迪”a6。如今,姥爷家全是现代化,宽敞的住房,液晶电视、中央空调,舒适的沙发。平时鸡鸭鱼肉,偶尔一顿粗粮、野菜倒成了改善生活。我翻着,看着,听着。一张张照片记录了姥爷家几十年生活的变化,反映了中国不同时代的变迁。几十年风雨路再现了中国前进的步伐,我为我的祖国骄傲自豪。在祖国60岁华诞之际,我深深的祝福祖国生日快乐,繁荣富强,前程似锦,蒸蒸日上。