文学家鲁迅原是抱着寻求救国道路的心愿到日本学医的,但他最终选择了弃医从文。他的理由是:凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,如果精神麻木了,那就毫无意义了。而善于改变精神的就是文艺运动了,因为文人们一直倡导“文以载道”。因此,他选择要提倡文艺运动,改变人们的精神。一个多么充分的理由!它当时在一定程度
上,也起了无可比拟,举足轻重的作用。这就是文学的力量。
由此,涉及到生命与生存的理由。有人说,生命就是在等待死亡过程中做一些事情。的确如此,我们每个人都一无所有的来,最终将一无所获的去。来去匆匆,这期间就是在做一些事情。从这个意义上说,生存的理由就是在等待死亡。
可见,理由的范畴并不代表想要为自己开脱而找的借口。有时候,它却是整个社会进步的动力。