中新网6月7日电中国全国高考将于今天拉开帷幕。今年中国高校招生报名人数约1010万,计划招生数567万,均创历史新纪录。共有950万人参加统考。
全国高考今日开始 考生近千万创新纪录
据悉,高考在7日上午开始,有26个省份高考将在8日下午全部结束。其中,全国统一考试的时间和科目是:7日上午语文,下午数学;8日上午文科综合/理科综合,下午外语。
另外,上海、山东的考试于6月9日上午结束,广东、海南于9日下午结束,江苏10日上午结束。
为了防止作弊,教育部出台了考场管理新规定。以往考试开始60分钟后考生可交卷出场,今年考试结束前30分钟考生方可离开考常教育部要求有条件的省要对离场考生进行管理,以压缩考场内外串通作弊的时间、空间。
同时,教育部要求各地采取技术手段对考场实施监控或屏蔽,阻断考场内外非正常的无线通讯联系,设有电子监控考场的录像资料需保留半年备查;加快国家教育考试考场监督巡查网络平台建设,实现更大范围的网上实时巡查。
各地高考录取工作将于7月上旬开始,其中本科第一批次录取在7月10日至15日开始,20日之前结束;全部各批次录取工作将在8月20日前结束。
据悉,今年全国普通高校招生报名人数为1010万,与2006年相比增加了60万人,创下了新的历史记录。应届普通高中毕业生还是今年高考的主力军,占71.4%为721万人。
今年参加全国统一考试的考生约950万人,其中文史类考生385万人,占40.5%;理工类考生565万人,占59.5%。2007年全国高校招生计划数为567万人,较去年增加27万人。按当年报考人数与年初计划数比,今年全国普通高校招生录取率预计比去年增加1个百分点。