中考生高温中开考 语文作文题《黑板上的记忆》
新民晚报?推荐2010年上海中考今天开始,围绕《黑板上的记忆》,9.24万考生在语文卷上挥洒才智。4年努力,一朝拼搏,会给这些少年留下怎样的记忆?
7时40分,在位育初中,身着统一校服的南洋初中女生小曲拿着文具袋轻装上阵,“这两天在QQ空间同学们互相鼓劲。还好,不太紧张!”
校门外,一对“姐妹”家长送各自孩子来赶考。24年前,妹妹小方是在这里参加的高考。“家里远,带他认好路下午让他自己来!”小方的教育原则是,尽可能通过表扬给儿子自信,放手让他自己闯。儿子成绩始终在年级前十名。她相信只要培养好学习习惯和能力孩子就有潜力。儿子从小学钢琴,有时也会埋怨。不过他很感激妈妈“逼”他练琴——中考前古典音乐和世界杯,是他最好的放松法宝。“人生有很多考试,”方女士常用自己的经历鼓励孩子——当年她读的是大专,凭着兴趣和努力,如今已成为机械制图高级工程师。
长宁区一位老师分析,今年市实验性示范性高中预录取推荐生4662人,自荐生2015人。这些学生中考只需达到一定分数就能录取。从去年招生结果看,98.6%的人都能被正式录取。去年本市普通中专最低控分线360分,职校、技校没有具体分数线,按志愿自然投档。宽松的录取方式,创造了平和的中考氛围。
中考恰逢黄梅天,上午10时45分,上海气象台发出今年本市首个高温黄色预警:预计今天最高气温将超过35℃。为营造舒心的考试环境,位育初中考点的老师昨天就开始在学校灭蚊。今晨7时不到,老师们又早早来校开窗通风。校长说,如果碰到下雨,学校将开放乒乓房和体操房等,让考生们提前进校候考。
今天,市二初级中学校长陆军,特意穿上了红色T恤,和初三老师一起来为考生助阵。初三年级组长孙申磊告诉记者,本周毕业生在家复习,但老师们并没有休息,或在学校答疑,或出门家访。有个男生成绩不错,但因妈妈突然要做手术而情绪低落,老师来家访让孩子心定不少。
在市二中学门口,位育初中送考老师穿上一样的T恤,鲜艳的玫红色队伍,伴学生一路笑着走向考场。