帮女儿修改作文
久而久之,我爱上了她不成熟的儿童语法,以及简单得几近口语的叙事风格。真是爱屋及乌!当然细致的观察和描写确实是这个年龄的孩子作文好坏的分水岭,也是培养其写作能力的关键。所以在女儿外公的建议下,这学期我第一次要求孩子修改作文,主要是增加细致的描写。以下就是修改前和修改后的同一篇文章。大家可以对比一下。其实我两篇都喜欢。
一场足球赛(修改前)
今天中午一放学,我就飞奔回家,下午我要去看足球赛!
下午四时,比赛准时开始了,是日本VS朝鲜。要知道我是第一次看足球啊!连啥是越位都不知道。只能傻呆呆地看着。场上日本与朝鲜两队乱成了一锅粥,谁也没进球。中场休息时我才能让杨彦妈妈给我讲讲啥是越位。顺便休息了一下被比赛时震聋了的耳朵。
下半场一样打得激烈。日本队攻击猛烈,朝鲜队防守严密。就是没让日本队进一个球。朝鲜队也好不到哪里去,几次射门都落了空。两个队打得难分难解,比赛结果还是零比零。
下一场球是中国对韩国。全场马上沸腾了,不断地喊:"中国队,加油!"还大玩人浪。不过中国队几乎是只能防守,不能攻击,倒是也没有让韩国队进一个球。我们没看完比赛就走了。回到家才知道,最后是双方点球决胜负,中国队7分,韩国队8分,还是输了。
这次看足球真开心。下次,我会弄懂了规则再去,否则啥也不知道。
看亚运足球赛(修改后)
11月18日中午一放学,我就飞奔回家,下午我要去看亚运足球赛!
下午四时,比赛准时在大学城体育场开始了。是女足日本队VS朝鲜队。要知道我是第一次看足球啊!连啥是越位都不知道。只能傻呆呆地看着。场上日本与朝鲜两队乱成了一锅粥,谁也没进球。中场休息时我才能让杨彦妈妈给我讲讲啥是越位。顺便休息一下耳朵。它们快被比赛时的呼声震聋了。
下半场一样打得激烈。日本队攻击猛烈,朝鲜队防守严密,就是没让日本队进一个球。朝鲜队也好不到哪里去,几次射门都落了空。两个队打得难分难解,比赛结果还是零比零。
第二场球在七点,是中国队对韩国队。全场马上沸腾了,不断地挥舞着手中的国旗,大喊着:"中国队,加油!中国队,加油!"还大玩人浪。第一个区的人举起手来,放下去的时候,第二个区的人马上举起手来,当放下去时,第三个区的人立刻举起手来,造成了此起彼伏的人浪。我在场中,体会到大家对祖国的热爱和对足球的热情,非常激动!
而中国队在场上的表现和球迷的热情正相反。面对韩国队的进攻只能手忙脚乱地防守,不能进攻,倒是也没有让韩国队进一个球。因为第二天要上学,所以我们没看完比赛就走了。回到家才知道,最后是双方通过点球决胜负,中国队7分,韩国队8分,还是输了。有些遗憾。
这次看足球真开心。下次,我会弄懂了规则再去,否则就没法享受看足球比赛的乐趣了。
(中国大学网)