帮女儿修改作文
女儿一二年级的时候作文真是顶呱呱,因为我花了很多时间做细致的启蒙工作。包括陪她朗读、鼓励她口述作文(她只抄写三行,其它部分她说,我记录,目的在于帮助她克服书写的畏难情绪)、鼓励她阅读大量的历史人文书籍、帮助她扩写文章、朗读修改后的文章等等。
三年级下学期我开始放手,她的好文章就少了很多,我一开始也着急,后来也就顺其自然了。毕竟学习是她自己的事情,何况有一次她抗议说:"改了就不是我写的了。"我很被触动,我相信一个爱自己文字的人,应该会有她瓜熟蒂落的一天。我决定保护她的写作热情,于是很少修改她的作文了。