孩子眼中的世界-- 从很多孩子怕写作文说起
忽然想起小学一道“月亮像什么”的选择题,孩子们的答案多了去:小船、香蕉、镰刀、饺子、饼干等等,可是试题的正确答案只有一个:小船。 在此,咱先不去问题的是非曲直,但只有“小船”这个标准答案,肯定会让答“错”的孩子感到万分委屈。孩子感到委屈也不可怕,可怕的是如此循环往复几回,几十回、几百回以后,孩子的想象力就被生生地禁锢在老师为学生划好的“标准答案”的囚笼里。
孩子最纯真可爱之处就在于,他们大字不识一斗,却充满了无限的想象力;本事没有多少,却常常异想天开。在她们的眼中一切皆有可能。
咱家小巴布说:太阳是绿色的,蓝色的。可是教科书中对太阳的色彩的描绘却是“金色”、“金黄”、“红色”,这答案对吗?未必!凭什么说太阳就是红色?咱小时候经常拿着绿色、茶色、蓝色玻璃片看太阳,那太阳色彩可想而知,何止是太阳色彩不同,连周遭的山川草木都跟着改变了颜色。
一天,有两个孩子到我家玩,我随手拿几只冬笋问她们像什么?她们的答案也让我非常吃惊。月亮、香蕉、火把、拱桥、水饺、冰淇淋、毛笔。
在大人眼里,柚子是一种食物,可是对孩子来说,柚子不只是食材,还能用它做成什么东西,也许你还真的想象不出。
摆饺子,大人一般是根据容器的形状因地制宜规律摆放,可孩子们却是别出心裁,摆成不同的花型来。
现在很多孩子提起作文就犯怵,我想其中的重要原因就是他们的想象力被老师的命题作文,被老师的标准答案的牢笼所禁锢。他们的写作动力不是出于自己表达的需要,而是囿于老师的作业。比如,今年国庆期间,我就听说一个学校老师发给低年级家长的短信,要求家长带孩子去看《辛亥革命》的电影,然后写一篇观后感。这样的题目,不要说是低年级的孩子,就是我这样经常动笔的写手,都要头疼好几天。
哈,不知怎么就拐到小学生写作文的事来了。反正孩子眼中的世界就是丰富多彩,孩子的想象力一定需要得到大人精心呵护和引导,而不是纠偏与扼杀。当孩子力在自己的想象世界中快乐行事的时候,她们对这件事多有表述的愿望,有了表述的愿望,作文就变成一件快乐的事情了。