往事匆匆,开始写作文也不是一年两年的事了,每个阶段都有不一样的感触,只是有一点始终没变,那就是每次写作文时都要构思半天。并非所有的作文都发自肺腑,有些只是拿来应付,而有些也不过是必须完成的任务,当然,还剩一些在触动着敏感的神经。
小时候最先开始写的作文应该是看图说话,或许是想象力不够,记得那时绞尽脑汁都编不出几句话。之后,慢慢地写起了记叙文,那样的平淡,总不知道该写些什么,毕竟不是每天的生活都会充满乐趣,生活也一如它的平淡无奇。那时最头疼的作业不是数学,而是写作。双休日的作业,我总要拖到最后才会去做它。
到了初中,记叙文依然占据着作文类的主体地位,我依旧还是那样冷落它。与它相比,我更喜欢议论文,固定的模式,有话可写。中考前拼命训练的文体,在我看到中考作文题的一刹那,我迷茫了,看着整整一页的空白却无动于衷。我知道我在考试,时间不容许我想太多,那匆匆落笔的苍白文字,斑驳了我的记忆。其实那时我最爱写题记,那样的优美,甚至有些梦幻。
之后,写作文不再是那样频繁,只是偶尔需要写写周记或是练练笔,一切都为了高考。看着眼前一篇篇美文,渐渐明白了抒情时要先描写周围的环境来烘托氛围;写事时要学会以小见大,从细节出发;不要泛泛而谈,净说些空洞的话;要背些诗句来提升文章的文学气息等。有些语句辞藻虽华丽,但却容易腻,我还是喜欢那种透着淡淡优雅气息的语句。因为当你把感情融入文章时,再平淡的文字也能触动心弦,而作文就贵在真实。虚假的东西,纵使被幻化了多少遍,增添了多少色彩,你依旧触不到它的真,就像梦,再美丽也不过是云烟。
人家寥寥几笔就能勾勒出一个真实,而我拥有一个真实却描不出它的样子,是的,这大概就是技能不够的原因吧!
然而,看过太多的文学小说,依旧最爱的是那《红楼梦》,盛极一时,也终究只是梦,尘世间的大喜大悲,超脱了便能看清一切。当看到黛玉的死和宝钗的婚成为那个反差极大的画面时,眼泪竟也不知觉地落下来。有感而发,写读后感也就不那么难了。
写作有时也不只是为了写作,阴郁的天气适合沉淀心情,抒发完内心的压抑,总会感觉好很多。是否我已过了青春年少,竟然喜欢回忆,回忆过往的点滴,往事历历在目,只是少了当初的那份心情。伤春、伤一切的物是人非,只是伤,却无能为力。
又是一年春来到,愿陪你坐等花开,笑看花开花落,希望我的文字不再只是晕染了那些伤感。是的,青春应该有着它独有的朝气。