去年的今日,我还是一个无知的小少年。对于世间,一切都是模模糊糊。什么是学习,什么是游戏,一切都混淆了。
首先,我还得感谢陈老师,是Mr陈让我懂得什么叫写作。然后,我更要感谢小荷。是它使我学会了写作。当然,也不要忘掉我的对手——张芷沅。是她让我懂得什么叫竞争,什么叫奋斗,什么叫追求。是她使我树立了写作的理想。超越她,是我最大的愿望。最后,还要感谢小荷上所有的会员,因为你们的作文,所以才有我的今天。衷心感谢你们。
我在小荷上的前三十多篇作文。基本上没多高的水准。一、字数太短,二、文笔太烂,三、读得让自己都听不下去。正因为如此,所以我的作文在班上总是抬不起头。这时候,我开始奋斗了。首先,要多写。于是我给自己定了个目标,一年至少要写八十篇作文。要受到这样的磨练,就必须要有恒心,可我一点儿也不觉得苦。以后的日子,我隔三差五就在小荷上面发表文章。不管别人怎么说我,我只知道。我的任务是写作!
因为这样的磨练,我的作文水平提高了许多。再也不是那种低级的档次。
光是这样还远远不够。要想再提高些,就必须付出更大的努力。取长补短,这是我现在写作唯一的途径了。一定要坚持到底!不能像往常了,我需要的是时间。时间,必须是自己挤出来。后来,看电视的时间我都花在看书和上小荷上面了。这一回,我又学会了。要想写好作文,语言一定要简洁,不要罗罗嗦嗦。但又要保持一定的字数。要扩写就得懂得细写。把事写广了,写活了。
以上的努力已经把我的作文水平提高了好多好多。但是,超过张芷沅还得付出更大的努力。要学会观察、了解。最好懂得深入基层,注重过程。
我只有拿起一些名著了解方法。在这步中,我了解了许多作家。如:秦文君、李瑛、田汉、三毛、叶至诚、曹文轩等。我学会了他们的写作方法。更多的时间,我还是留在学校写作。了解同学的语气,了解同学的脾气,了解同学的习性。这都是很重要的。从小细节中写出大事情。如:郑萍军的口头禅:别吵,再吵我杀了你。女生都叫张芷沅家界。女生都管张婧瑜为金鱼。我们男生都叫王子浩为王瞾。这都是很重要的。
学会创新是我写作的最后的一个步骤。尽可能把作文写歪,写得夸张。或者写得十分深入。一般时候,我都把作文写得非常之夸张。说搞笑、又不搞笑。说滑稽、也不滑稽。说投入,又写得有些懒懒散散。总之,夸张中带有一些无聊的风趣。用自己的语言写自己的作文,这对写作者是很重要的。当我形容两个人之间珍贵的友谊时。会用一句:不需要任何的历史记录,唯一的是刻骨铭心。很平淡,可又令人回味无穷。好的不留一丝儿痕迹。平平淡淡才是真!
其实在写作方面,我的字数总是不够。为此,我费尽了苦心。有一次,我发现了我家的电脑的记事本要打802个字才会出现空格。正好,我以后的作文就要没有空格,就得重写。这样算来,我的作文至少也要在600字以上。机缘巧合,又让我的作文提高了很多。有一次,家里的电脑坏了,拿去维修。当修好时,我发现现在的记事本要1806个字才可以空格。也太长了点。我把它调了一下,最后调到了1187个字才可以空格。大约一千个字。这样一来,我的作文字数有提高了。不过,这个方法是愚蠢的。
以上经历是我写作一年来的经验。好的话,我希望你们可以学一下方法。可能太过于严格,你可以改一下方法。作文,靠自己。多写多练多提高。多......快乐!