记得是某一年的期末考试是在明媚的三月天,日光下泻,映得窗户剔透斑斓。我倚在窗边,歪着头写着作文,分神出点空暇便忍不住去闻一闻新到的玉兰花香。
那是一颗称不上美的树,或许是因为经历过多场肆虐的台风,它的枝干弯曲,疤痕密布,上面还有些人为的刻痕。稀疏的树枝迂回生长,也有了能与二楼的爬山虎比肩的高度,叶子很少,即使有也是发黄发暗的居多,如果比作人,那定是又高又瘦,营养不良了。初一时初见,因它的丑态而撅嘴,将它划为校园的异类,却不想在下一个春天,竟能开出如此清丽的玉兰,带来一室的芬芳。
玉兰树下有组石桌凳,我猜是最便宜的布景,摇摇晃晃,一看便是没有什么承重能力。但还是喜欢坐在上面,和好友一起谈谈心,写写字,享受这不易的宁静。正因如此,很长一段时间我的作文里都会出现玉兰,美丽安静的,凋零孤寂的,娇小可人的,多多少少不下十篇,起初的用意无非是信手拈来,图个简单方便,但是渐渐地,每次看每次闻,落笔时又有了新的体会。
这次的主角依旧是她。起风时候草地上总会散落几朵,幸运的机会不多却偶尔也能拾到完整的一朵。习惯了远观,这样拾起放在手中也饶有韵味。四片乳白花瓣贴合在一起,透出一丝丝不规则的卡其色,在阳光的阴影下若隐若现。沿着花瓣间隙向内张望,是鹅黄色的花蕊,像一个迷你的松果坠在那里,惹人怜爱。看过玉兰的人虽多,但细看过里面的花心的人大概也只有寥寥吧。我笑了笑便在试卷上起笔。
世界上从来不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。那次好像是最后一次大片段去描写玉兰花了,写物的机会随着年龄增大而减少,更擅长的文体偏向于散文和议论。但玉兰不过是从实物转变成意象,依旧绽放在我的文字里。生活中的细心发现,真切体会对于有心人总是不会少,小到一则消息,大到一场变故,写入稿纸中,都是同样的墨香浓郁。时间,经历是正是最好的素材,小时候的童稚,年少时的不羁,如今的淡然,记录下,难忘记,丰润了笔尖的触感,沉淀了万千的思绪。好或不好,都见证了这一路的成长。
回望过去,写作似乎无处不在,考试,作业,比赛亦或者是随性而发,如果都印成白纸黑字,想必也是厚厚一摞。刚上高中的时候写的最多的是随笔,记记事,记记情,一字一句,发掘出惊鸿一瞥不能探到的秘密。我最喜欢那段时间的习作,即使不完美,也看得出真心实意。再后来,便没有更多的机会更多的耐性去细心观察这生活的细碎,慢慢品味。浮躁占据了心,写作也只是旧事重提,了无新意。
静下心来,回想起那棵给过无数素材和启示的玉兰花树。初中的旧址已然移作他用,不知她可好,是否芳香依旧?