我的写作经历回顾作文
我的写作经历被我命名为读写之旅。从读至写是一个过程,感受到文字具有的力量,和它独特的地方。
我一直都喜欢看书,在作者的笔下,我发现一个别样的天地是能够满足自己想象欲的地方。没有什么条件的限制,不断的随想随记,它同时也像人们形容鲁迅先生的笔那样,它可以作为武器而存在,在我接触网络之后,我的同学告诉我说注册人人吧,很好玩的,我加你啊。休息的时候,闲着没事注册了,于是邂逅了小站。
起初我也是看,关注不同的小站,发现了许多关于网络文学的小站,文字控,每日一文,等等。当中有不少的优秀的作品,虽不是出自名闻大家,但是都是真挚的,抒有情,议有理,叙有味。在这些文,诗,随笔中我感受到的或是人生真谛,或是时空轮回,或是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的爱情,或是“怆寥廓,问苍茫大地谁主沉浮”的励志。我为之感染,这些文字都是简洁确是有思想的。于是我创建了自己的小站,名为简约派。
而我的写作有些许成熟应该也就从我有了自己的小站开始的。成熟自然的是思想,停留在表面思想,让自己看得见的只有表面的,写作让我明白它不单单是将文字摆列出来,而是不断的感悟自己所想的,与别人有认同的,没有永远不变的事物,也没有永远不变的思想层次。通过这样的方式,我懂得写作我原来想的那样,它是可以被赋予生命的,在小站里我以简约为题材,写文也写现代诗,有时会只是一笔,有时则是如泉涌一般。但我不会为什么而写,这是我的原则。写作可以寄托但是不需要应试技巧,轻松就好。
季羡林先生谈写作时说过你必须把这些常见的、习以为常的、平凡的现象,涵润在心中,融会贯通。仿佛一个酿蜜的蜂子,酝酿再酝酿,直到酝酿成熟,使情境交融,浑然一体,在自己心中形成了一幅“成竹”,然后动笔,把成竹画了下来。这样写成的文章,怎么能不感动人呢?我的意思就是说,要细致观察,反复酝酿,然后才下笔。
确如先生所言写作就是一个酝酿的过程在读之后想,在写之后再想,这就像数学中的循环小数一样,包含于整个写作的历程中,同时对于心境也是在不断的升华,看事物会变得透彻,思想会在不知还不觉中有了深度,而我写作经历得到的不知这些,文字可以用于沟通,写作中你的感悟也有从别人哪里获得的感悟,这就是一种无声胜有声的沟通。
写作离开了晦涩的应试,那将会是另一番天地,我得到的是精神上的满足,这是愉悦一次的旅程,这是一种心情,在你品尝点心是的心情吧。