海底两万里读后感
《海底两万里》是一本集神奇的想象力,严谨的科学性,朴智的人性美于一身的科幻小说。它的作者是法国最为著名的科幻作家儒勒·凡尔纳。
《海底两万里》自1870年问世以来,被译为多种语言,分靡世界,丰富了各国读者的精神世界,在他们心中萌发了想象的种子。现代潜艇之父西蒙·莱克在其自传中一开始就这样写道:“儒勒·凡尔纳是我一生事业的总指导。”由此可见,《海底两万里》,不但是儒勒·凡尔纳巅峰之作,还是一部有梦想照进现实的作品呢!
从一望无际而风平浪静的蓝色海面萧然下沉,一艘名为“鹦鹉螺”号的潜水艇开启了奇妙而惊心动魄的探险之旅,神秘地周游在变幻莫测的海底世界……“鹦鹉螺”号载着它的主人尼摩艇长和他的“俘虏”,以平均每小时12海里的航速行驶,整个航程悬念迭出,异彩纷呈:尼摩艇长一行人饱览海底变幻无穷的奇异景观和形形色色的海洋生物。在印度洋的彩珠场与鲨鱼展开搏斗,在红海里追捕濒于绝种的儒艮,在克雷斯波岛海底森林狩猎,穿越阿拉伯海底隧道,参加海底珊瑚红,墓葬里还遇到了潜水艇搁浅,土木人围攻,冰层封道,迈尔大漩流……在十个月的漫漫航程中,“鹦鹉螺”号载着它的乘客,途径太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋,南极,回到北冰洋,最后离奇的消失在挪威西海岸的大漩流中。总之,“鹦鹉螺”号的主人尼摩艇长沉着冷静,坚定勇敢,博学多才。他设计并建造了“鹦鹉螺”号潜水艇,战无不胜。尼摩艇长的身份成谜,他在大海下漫游着,生活着,一方面做着自己喜欢的科学研究,一方面搜集海里的金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争。发誓绝不登上陆地,与世隔绝。
因此,我们要并肩作战,以科学为舟,以幻想做帆,克服重重困难,共赴知识的盛宴,收获人文的滋养!