说起风景名胜,起历史悠久的中国;提起中国又不由地说起古城四川;而说起四川由不得不说这 座由峨眉山的雄伟而远近闻名的峨眉山市。
峨眉山市位于四川峨眉县境内。这儿有一处世界瞩目的风景区——峨眉山。峨眉山素有“峨眉天下秀”之称。平涛突起的断块山,怪石嶙峋,群峰屹立,连绵起伏,一座座高低不平的险山拔地而起。峨眉山以:沸腾的云海,明亮的日出,神奇的“佛光”,:奇异的“圣灯”这四大奇观闻名于世。站在危峰兀立的金顶上更是盛气凌人,无人相及,定眼眺望,无边无际,向下一看,心惊胆寒,云海在空中翻滚,令人垂涎三尺,有不得不退避三舍,连“天下第一的奇山”的黄山四绝中的云海。也不得不对峨眉山的云海刮目相看,退让三分。峨眉山的日出也不是浪得虚名。早晨,太阳快升起的时候,天空出现了一道红霞,红霞的范围慢慢扩大,过了一会儿,便看见太阳的小半边脸,很红很红,不一会儿,它冲破了云霞,跳出了山谷,颜色红得可爱。这深红的圆东西发出了夺目的亮光。峨眉山的“佛光”也是全世界闻名的云海光环,五彩缤纷的水雾中呈现出彩色光环,由于峨眉山的森林茂密,又有小溪潺潺流水,水气充足,便常有云雾弥漫山间,巍峨高耸的山峰像孤岛一般,直立在云海上。当我们站在山顶上,背对着斜射的光,自己的影子也正好映在光环之中。人的一举一动,也会在光环之中表现出来。虽然没有悬空彩带激光那样绮丽,但也有自己的个性。峨眉山的“圣灯”是徒有需名,金顶无日的黑,摄身岩山夜色阴沉,有时忽见一光如萤,继而数点,渐之无数,再灰暗的山谷间漂浮的神灯是“万盏明灯朝普贤”
美丽动人的峨眉山
还有许许多多神出鬼没的猴子,常常向游人乞食,嬉戏玩耍,还有的愿意与游人一起照相“留念”呢
峨眉山的月色也很美丽,晚上,走在小溪边的石子路上,就可以清楚地欣赏月色的艳丽,月亮好像与小溪很熟似的,不断变换各种形态给小溪增色。一会儿成竖着的半圆形,一会儿成横着的月牙儿形,一会儿,有弯弯曲曲不成形。它有时蹿动,有时跳跃,又有时宁静,小溪也成人之美,成全了它各具姿态的美,用微波粼粼的波纹,使它面目全非。有时小鱼好像捉弄月亮,刚刚被波纹具在一起的月亮,又被小鱼的旋涡变成粼粼波纹扩散开去。
在这大自然的时间里,我深深地沉醉了。一颗心随风飘荡,去感觉自然,去领悟自然。