“热死了,热死了。”我不停的向妈妈抱怨着。
“快来啊,又甜又脆的大西瓜。”
不知不觉中,我和妈妈的脚步朝着叫声的方向走去。那是一家不大的超市。卖瓜的在这家超市的一个角落里。看样子买的人并不是很多。满地的西瓜在地上打滚。好像在争先恐后的要我们买它。
“买个西瓜吧,保甜。”
卖瓜的是个五六十岁的老大爷。也许是长年种地,因此黑黝黝的脸上爬满了皱纹。小小的眼睛,粗粗的眉毛,个头和我差不多高。一副典型的大众脸。让人很自觉的想把视线从他脸上移开。他穿着破着窟窿但很干净的汗衫。一条黑色的大裤衩。一只眼看着脚指头就要出来的布鞋。卖瓜人用并不标准的普通话向我们介绍着他的西瓜。他告诉我们,今年天气不好,又是冰雹又是大雨,所以西瓜不是很多。我和妈妈互相看了一眼。决定买这家的瓜。但我们俩谁都不会挑瓜。这时妈妈蹲下身子敲了几下,站起来对卖瓜人说:“你这些瓜保熟吗?”
卖瓜人点着头笑了笑。然后蹲下身子帮我们挑。妈妈朝着一个长的很标致的瓜指了指,说:“就是它了!”卖瓜人朝着另一个长相很奇特的瓜指了指,说:“这个保甜。”随后,他用手拍了拍妈妈相中的瓜,说:“这瓜皮厚。”“那就要它了。”妈妈说。妈妈将钱递给他,说:“那一毛钱不用找了。”卖瓜人连忙说:“等一下。”卖瓜人一瘸一拐的跑开了。我看到他的脚。我知道他为什么一只脚大,一只脚小了。原来他的左腿比他的右腿肿出一大块。左脚也比右脚大出一大块。想起前几天我去探望因痛风而卧床休息的老爷,不就是这样子吗?卖瓜人回来后,把那换来的皱皱巴巴的一毛钱展平,放到了妈妈手里,并礼貌的说了声:“走好。”走后,我回头看他,他在揉着自己肿起的双腿。
回家后,我们迫不及待的切开瓜。
“好甜啊!”妈妈叫到。我看到那个西瓜,皮薄瓤红。我也尝了一口,确实很甜。
那瓜,就像那卖瓜人一样。