我有一个小钱匣子,里面有我的一些“私房钱”,一吊长辈留下来的青铜古钱,还有一些粮票、十九世纪的话费单……
就是在那天整理财物的时候,在“宝箱”角落里我又发现了它——一张五十元的假钞。
我一记不清是什么时候得到它的,也忘了是怎么得到它的,但我记得很清楚我是怎么想方设法花它的……
那时我好像不是很大,也就是七八九岁吧,别人还把我当小孩看呢!那是一个夏天的晚上,我攥着钱,在马路上一边走一边计划着。当弯弯的路灯虽然和以前没有什么区别,但那时的我觉得灯很亮很亮,天上的星星也格外的多,似乎都在盯着我好像上帝生怕我作出什么坏事来。
盘算着,盘算着……不知不觉走到百货商店门口。心跳突然加速。既兴奋又恐惧,既激动又紧张。最后还是想:试试看吧。走进门槛之后,看着货架上的货物发呆。
“小弟弟,想买什么?”服务员问我,
虽然这位阿姨的声音很温柔,但这差点让我“灵魂出壳”,急忙从口中挤出两个字,
“这个。”
便随手拿了件商品去结账。当时我也没弄清那件商品知多少钱,也不知道那件商品是什么,只知道把那张一半湿的“钞票”伸过去,她看了看,结果来揉了揉,然后拿着它伸向验钞机,只是我全身的冷汗刷得一下流下来了。“小弟弟,这钱不能花了,太旧了。”我看得出他已经看出是假币,我应了一声:“噢,谢谢阿姨。” 接过钱来,转身就走,她又叫住我,说我要买的东西还要么。我又说了一遍:“谢谢阿姨。”马路上还有一些买肉串的大叔大妈,但在他们中间转了转,最后头也不转就跑了回家。
面对这张假钞,至今也不知所措,就让它成为历史吧,使我学会了做人,这是我人生中的一次挑战……