我与小学同班同学凯辉不相见已两年多了。我最不能忘记的是他的背影。
那年夏天,我们毕业了,大家也将各奔前程,去自己向往已久的中学了,正是这双喜临门的日子。我去凯辉家打算和他道别,到凯辉家见到凯辉,看见那平日与我亲如兄弟的他,又想到有关他的过去,不禁与他相拥在一起,导致我们的眼部都出现了液体,且不停地往下滴。
背影
我们在他家聊了很久,我们聊了初到小学的好奇;聊到了我们戏剧性的遇见;聊到了这几年来我们经历过的风风雨雨……天空被一只无形的手撕下了明亮的表皮,凯辉他要到老师家办点事,我也要走一段路去车站坐车,我们便同行。
我们走了一小段路,我们本应分开了,可凯辉认为这段路的治安不好,两个人走也有个照应。开始他看见两旁都有灯光,所以打算不陪我走了。但还是不放心,担心我的安危。说到底我也已经初一了,还是会照顾自己的。他踌躇了一会,终于决定陪我一起走。我再三劝阻他不用了,可他只说:“不要拿生命开玩笑!”
我们走了没一会,雨就以迅雷不及掩耳之势降落到地球上,那些草木在雨中战栗着,我们急忙找个地方躲雨。我们本想发扬“男子汉”精神,一鼓作气冲到底,可考虑到我生病了。我们就只有这样干等着。
时间一分一秒逃走了……
我说道:“凯辉,你走吧。”他往外面看了看说:“我去去就来,我回家拿  伞。”我望着外面“日益猖狂”的暴雨。从这走出去,不出1分钟,就会变成落汤鸡,而且,路途遥远。凯辉是一个胖子,一来一回自然要费事些。我不让他去,他已跑走了。我看见他戴着一顶灰色的小帽,穿着一件黑色T恤,一条牛仔裤,飞快地跑出挡雨处,纵身一跳,跳下台阶,险些滑倒。他站稳后,把衣服尽量往上拉。凯辉跑到一个栏杆前,他用双手攀着上面,然后两条腿向上缩,一条腿攀上去,最后整个身子一翻,过去了。显出十分吃力的样子。这时我看到他的背影,我的泪瞬间和雨水融合了。不一会,我再向外看时,他已拿着伞回来了。过栏杆时,他将雨伞慢慢地放在栏杆旁,然后爬过来,再拿起伞走。离这不远时,我急忙上前去扶他。他将伞递到我手上,于是拿下帽子,甩出很多水。心里很轻松似的。“我走了!”“等……”我还没说完,他已跑走了。等他的背影混入模糊的雨幕,再也找不着了,我便走了。
雨在撞击着雨伞,也在撞击着我的心。所以,在行人稀少的街道上,两种声音重叠在一起:“噼里啪啦噼里……”
今天,又一个下雨天。我坐在窗前,在模糊的雨幕中,又看见那戴着一顶灰色的小帽,穿着一件黑色T恤,一条牛仔裤的背影……