车轮卷着灰尘,在迅速地前进。而我,沉浸在墨香古巷之中,拾起落花春去的情趣,穿过华贵富丽的宫殿,浏览曾经繁华的十国街市,回忆无法忘记的距离。
行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的惆怅,也有“谁道人生无在少”的旷达,还有“六朝旧事随流水”的感叹。但历史的风吹走的是沙子上的字迹,消逝的是尘封的记忆,留下的是石头上的铭记,隽刻的是鲜明的史迹。当人们将宝藏上的泥土理静时,真正的金子就会发出耀眼的光芒。
来到统一六国的秦朝,我看到的是强大。秦长城的宏伟修建,留给我们的是一块块记载历史的砖和一段段饱经风雨的城。
走入繁华兴盛的唐朝,我听到的是一句句不朽的诗篇。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白的鼓励我无法忘记;“明月松间照,清泉石上流”的清新,犹如一阵清风让人心旷神怡;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干”,李商隐教我知道奉献的伟大;“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”,刘禹锡让我感到无限苍凉……日本的使者将我们的汉字带回去钻研,才渐渐有了日文的初体,保留至今。唐朝的繁华让我目不暇接。
再次启程来到才华横溢的宋朝,遥望空中一轮明月,恰巧听到“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。漫步长江岸边,耳边便会萦绕“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”的感叹。“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”,辛弃疾又在高唱《青玉案》。大书法家王羲之正在大挥墨笔,书写千古名篇《兰亭叙》。我们中国的文化在宋朝仍在发扬光大。
如果我继续回想这悠悠历史,几年,几十年,甚至是几百年也不会说完。我们华夏五千年的文化,并没有在行走中消逝,相反却在进步中传承。谁说,历史的车轮会将古老的传说遗忘;谁说,历史的记载会屏弃千年文化;谁说,历史的尖刀会削平所有的过去。
在行走中,中国的文化卓尔不群,中国的气质仁义谦逊,中国的人民热情淳朴。
在进步中,中华民族巍然屹立,中华品格千古流芳,中华精髓不朽篇章。