梦与影的交织,心与心的呵护。彩蝶飞之际,百花开之时,流沙滑动,那感情如一缕白烟袅袅升起。
《沙漏》一本曾经被我否定的青春读物,莫醒醒和迷沙米砂一对曾经被我否定的青春人物。但当我踏着青春雨露,开启十七岁的雨季之门时才发现——沙漏如水“米沙米砂”如水,是相似于莫醒醒的我必不可少的生命源泉。
人们常说:“十六岁的花季,十七岁的雨季。”花朵含苞待放等待风雨洗礼,风雨过后不是提早凋零,就是散发世界上最独特的芳香。在那朵花即将承受不住风雨击打将要凋零时,一双暖如冬日里阳光的温手将她轻轻扶起,细心呵护。
记得,《沙漏》中曾经有这样几段情节。莫醒醒在生病不愿吃饭时,出身高贵的米沙亲自学习做菜,从洗到切再到炒,从做好到亲自试吃再到不满意重做。最终,让醒醒吃到最可口的菜肴。这其中充满真情。莫醒醒生病米沙米砂整日守在她身边,晚上气温太低米沙米砂把醒醒护在怀里让她取暖。这其中充满真情。
在第一次读《沙漏》,第一次了解莫醒醒和米沙米砂,第一次读到这些情节。我持有多么怀疑的态度。但是,当我第一次承受不住他人诋毁,第一次无法平息调理自己的心理状态,第一次感到人生不公平。我才渐渐理解了《沙漏》中的莫醒醒。当我坐在楼下马路边上,暗淡的月光与昏暗的路灯笼罩在我身上。我一边思索人生一边擦拭眼泪时,一身珊瑚绒睡衣,一个熟悉的身影,一张因焦虑而略显苍白的面孔打破昏暗进入我的眼帘。不容我细想一把将我拉进怀里,轻轻拍着我的背说:“傻丫头,没事的,有天天在。别乱想,一切都会过去的哦。”那一刻,我终于明白了《沙漏》中友情的真挚。2008年11月15日那个初冬的夜里,一个女孩儿穿着一身睡衣从城南打车到东郊安慰另一个女孩儿的画面,在我心灵深处打下永恒的烙印,再也无法褪去。这一切充满真情。
流沙瓶中细沙静静流淌,轻轻诉说莫醒醒和米沙沙米砂的故事,也轻轻诉说我和天天的故事。《沙漏》就像清澈的水,静静流淌。每一分真挚的友情对每一个人来说都是不可或缺的生命之源。水静静流淌,友谊却越来越浓。
沙漏如水,我们一起书写人生中最真挚的感情故事。
似水嘉年华,细细流淌,永不停息。