“我知道!”小孙女自信地说﹕“是庆祝祖国的生日。”
“啊— 对”
小孙女更自豪地说﹕“今年我们的祖国六十岁了;和爷爷的年龄相同!”
“对—”老爷爷脸上的花,开的更灿烂了。“中国的历史,你—知道吗?”
不知何时,娇滴滴的月光洒在小孙女脸上,她的脸颊有些泛红,回答道“—我不知道。
“那我给你讲讲。”于是爷爷便回忆起他小时候,爷爷给他讲过的历史。
“在公元七世纪左右的唐朝,中国是一个泱泱大国。那时世界上的各个大国都到唐朝经商。可是,在公元907年,唐灭亡,五代开始。然后有依次出现宋、金、元、明、清等朝代。”
“哎---”老爷爷长舒了一口气,“就在这清代,中国---我们的祖国,开始了她的争战时代;中国的人民被压迫,被奴役,被杀戮!115年前的甲午中日战争,夺走了多少爱国志士,没有人数过,也没有人真正知晓…”
小孙女的眼圈红了,泪水在眼眶里打旋。
爷爷,又接着语重心长的说:“没有人说血是水,然而我们的血,中国人的血,却浸染了历史长河!1931年,日寇的铁蹄再一次踏上中国的锦绣山河。从那以后,中国的人民,无一不是在水深火热中生活。南京大屠杀,三十万同胞被杀害。日本鬼子举起屠刀砍下去,中国人鲜血染红了江山!”
老爷爷沉重的脸缓缓消散开来:“不要紧,中华民族有无数的优秀子孙在这峥嵘岁月中挺身而出。虽然牺牲了,但中华民族胜利了,天安门前飘扬的五星红旗是他们英雄的鉴证。”
不知怎的,小孙女的眼泪,吧嗒、吧嗒地掉下。
“1949年,10月1日,中华人民共和国正式宣告成立!可又有多少中华儿女为祖国更强盛而奋斗不息,进匹夫之责:地质学家李四光,毅然放弃外国留学回到贫穷中国;科学家钱学森,为了祖国,遭受五年关押,终于回到贫穷的祖国…”
小孙女突然站起来,解下胸前的红领巾,握起小拳头,对着红领巾,郑重地说:“我要好好学习,天天向上,为祖国妈妈奋斗终生!”
“呵呵---,好好好,为祖国奋斗终生!”
一缕缕月光,被爷孙俩的笑声萦绕。
凉爽的夜,热爱祖国的心在怦燃跳动。