随着口中曼妥斯糖的薄荷清凉散逸开来,我看见,可乐冒起了好多浅褐色的泡沫,很快溢出了瓶口,我刚想凑上去喝,忽然想到,不行!我的嘴里也含着一颗曼妥斯糖!我要是现在喝了可乐,岂不是也要成“喷泉”了?所以,我从桌上抽了几张纸巾,快速地擦去了流出来的可乐沫。
我在后悔一开始为什么不先喝掉一部分可乐的同时,一个问题也出现在我的脑海里:为什么在可乐里加入薄荷味的曼妥斯糖,可乐会泛起大量的泡沫呢?
难道这和可乐与糖的特殊成分有关?
为了揭开这个谜题,我又翻起了杂志——既然提到了这个试验,原理自然也在书中。
果然,我找到了答案。这里有两个解释,1.曼妥思糖含有一种叫做阿拉伯胶的化学物质,这种化学物质遇到含有碳酸盐成分的可乐后,让水分子的表面张力更易被突破,以惊人的速度释放更多的二氧化碳,由于反应剧烈,产生的气体让可乐喷出。2.由于曼妥思薄荷糖外表疏松易吸水,当它遇到可口可乐等碳酸饮料中的二氧化碳时,会发生一种浸透作用,产生大量泡沫。
还好我只放了一颗曼妥斯糖,不然,还将喷出更多的可乐。到时候,我可就无法收拾了。
后来,我浏览了相关的网页,见到了一些和这个实验的报道,说在巴西,曾有一个小男孩,因在吃曼妥斯糖的时候,喝可乐,结果腹内严重不适,导致死亡。而这样的事例,发生过很多次,而且大多数为青年人。他们就是因为不知道如是做的后果,只为了追求冰凉与辛辣感带来的刺激,还互相推荐玩,比赛谁坚持的时间长,从而赔进了自己宝贵的性命。
自从我亲自实践过后,我再也不敢在喝可乐的同时吃曼妥斯糖了。当然,可乐作为碳酸饮料,本来就应该少喝。
不过,通过实践,我明白了很多。有的时候,我们不能盲目去追求不同于大众的特别化,来使自己变的特殊。因为你永远不会知道,生命的下一刻会遭遇什么,如何预防。像那些为了寻求刺激,同时吃曼妥斯喝可乐的青少年,我想,如果他们知道后果,肯定不会这么做了。所以,老老实实地迈出每一步,走在生命的长道上,是很重要的。
还有,就是对于薄荷曼妥斯糖和可乐的秘密的探索,我觉得很有趣。什么事情,只有亲手实践一番,记忆才会深刻。而且,也避免了自己去犯这种错误的几率,何乐而不为呢?
这,就是我在自主学习中的融会贯通。